Звание после военной кафедры

Получение звания офицера запаса

Вопрос 1: ДД! Мой сын поступил на военную кафедру по программе офицер запаса в 2015 году. В п. 20 Постановления 152 от 06-08-2008 года не прописана зависимость получаемого звания по окончании обучения на военной кафедре от полученного высшего образования ( количество часов обучения также не определено для различных званий).До выхода Постановления от 23-04-2016 года студенты по окончании бакалавриата СПБГУ получали воинское звание офицер запаса. А какие сейчас перспективы у студентов, которые должны будут закончить военную кафедру в 2018 году и бакалавриат СПБГУ. Будут ли у них военные сборы после 3-го курса и на какое звание и когда они могут претендовать , освоив учебный план в 450 часов ( в общем то по программе офицеров запаса)?

Вопрос 2: Уважаемая Зорина Валерьевна. 30-06-2016 вы отвечали на вопрос о присвоении воинского звания по окончании бакалавриата и сослались на пункт 32 и п. 42 Постановления 152 от 06-03-2016 . Но п. 20 данного постановления содержит в редакции от 23-04-2016 г. Указание на то , что звание офицера запаса можно получить только после окончания магистратуры. Т.е. даже если молодой человек начал обучение по программе офицера запаса еще до выхода данных поправок, он не получит звания офицера запаса по окончании бакалавриата, несмотря на то , что прослушал полный курс и прошел сборы? И, видимо, он не получит вообще никакого звания , если не закончит магистратуру, т.к о возможности понижения звания речи нигде не идет….Т.е. если бы студент учился на солдата или сержанта, то ему бы присвоили данное звание по окончании бакалавриата, а так получается, что либо в магистратуру, либо в армию? При поступлении на военную кафедру ( на офицера) в 2015 году такого сценария , конечно, представлено не было и сейчас студент выпускник бакалавриата становится неким заложником ситуации

Ответ Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Бабелюк Екатерины Геннадьевны:

В соответствии с пунктом 2 статьи 52 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, успешно завершившие обучение по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат и матросов запаса, зачисляются в запас с присвоением соответствующего воинского звания.

Обучение по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса осуществляется в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 06.03.2008 № 152 «Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования». Пунктом 42 приложения № 2 к вышеуказанному постановлению устанавливается, что гражданину, завершившему обучение в образовательной организации и прошедшему итоговую аттестацию по военной подготовке, в установленном порядке присваивается соответствующее воинское звание при зачислении в запас.

Пункт 20 редакции положения, действовавшей до принятия постановления правительства РФ от 23.04.2016 № 345, устанавливал, что изучение гражданами учебных дисциплин по программе военной подготовки проводилось на базе знаний, получаемых ими в ходе освоения специальных дисциплин по основной образовательной программе, необходимых для получения квалификации «специалист» или квалификации (степени) «магистр». Постановление правительства РФ от 23.04.2016 № 345 не изменило квалификационные требования к освоению программ военной подготовки офицеров запаса.

Таким образом, после прохождения итоговой аттестации по программе военной подготовки Вашему сыну будет необходимо освоить основную образовательную программу магистратуры и представить в учебный отдел по программам военной подготовки диплом магистра, после чего Ваш сын будет представлен к присвоению звания офицера запаса.

Метки: Военное обучение

Электронная почта

Минобороны предложило генералам от образования так изменить военную подготовку студентов, чтобы параллельно с получением гражданской профессии они овладели армейской специальностью. Этот проект вызвал у будущих дипломированных врачей, инженеров, гуманитариев, представителей других студенческих «сословий», да и у их преподавателей кучу вопросов. Ответим на самые типичные.

Чем новая система будет отличаться от той, что действует сейчас?

Если говорить о главном отличии, то студентам, успешно освоившим в институте-университете «военку», в мирное время не придется идти в армию. Одновременно с выдачей диплома их зачислят в мобилизационный резерв. Правда, время от времени запасников будут вызывать на военные сборы, чтобы те не забыли на гражданке армейскую специальность и могли, к примеру, освоить новую боевую технику.

Сейчас действует иной подход — практически все выпускники военных кафедр и факультетов еще во время учебы подписывают обязательство после вуза отправиться в армию как минимум на 3 года. Это время действия первого контракта для офицеров и рядовых профи. А тех, кто в вузе проигнорировал «военку», ждет обязательный призыв на 12 месяцев службы обычным солдатом.

«Военка» будет делом добровольным или обязательным?

Как и сейчас, так и потом к армейской подготовке в вузе постараются привлечь как можно больше студентов. Именно привлечь, а не загонять парней в военно-учебную аудиторию. От таких лекций и армейского сбора в воинской части стопроцентно освободят студентов, которым военная служба противопоказана по состоянию здоровья. Что же касается их соседей по парте, то у них появится веская причина записаться в будущие резервисты.

Студенческую вольницу военная подготовка сильно не ограничит — теоретический курс по армейской специальности впишут в общую образовательную программу вуза. Дополнительно ходить в институт-университет на «военные» занятия молодым людям не придется.

Армейский сбор тоже не украдет у них много времени. Но поднапрячься перед сдачей экзамена или экзаменов по военно-учетной специальности будет смысл. Иначе двоечникам придется шагать в солдатскую казарму.

Что станет с военными кафедрами вузов?

Увеличивать их количество, открывать новые военные кафедры в институтах и университетах в Минобороны не предлагают. Их как было в России 72, так и останется. Более того, по мнению генералов, именно там на первом этапе — с 1 сентября 2014 года — стоит организовать учебу студентов по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса.

В ходе второго этапа — с 1 сентября 2015 года — молодых людей планируют обучать в межвузовских центрах военной подготовки, создаваемых на базе профильных кафедр. К ним «прикрепят» близлежащие вузы, а при необходимости и высшие учебные заведения Минобороны.

Наконец, на третьем этапе — с 1 сентября 2016 года — армейской подготовкой хотят охватить всех студентов, в том числе тех, чьи альма-матер расположены далеко от межвузовских центров военной подготовки. Для этого по всей стране создадут филиалы таких центров.

Кого для армии будут готовить в гражданских вузах — солдат или офицеров?

Этот вопрос напрямую связан с количеством времени, которое студент потратит в институте-университете на военную подготовку. В принципе генералы за то, чтобы вузы выпускали для мобилизационного резерва не только разных специалистов, но и различные категории запасников — офицеров, сержантов и рядовых. Поэтому в новую программу обучения предлагают заложить следующий алгоритм.

Чтобы стать офицером запаса, студенту предложат учиться около двух с половиной лет и непременно пройти войсковую стажировку. Резервиста-сержанта, как полагают в Генштабе, реально подготовить за два года, а такого же солдата — за полтора. При этом упомянутый выше армейский сбор станет обязательным для любого студента.

Смогут ли пройти военную подготовку в вузе студентки?

Строго говоря, они и сейчас имеют такую возможность. В России есть десятки вузов, где эта практика прижилась много лет назад. К примеру, в прошлом году филиал Московского государственного технического университета им. Баумана в Калуге по согласованию с Минобороны впервые набрал девчат для учебы на специальном отделении, где, в том числе, готовят военных связистов. Прежде туда принимали только парней, а теперь каждый пятый студент-первокурсник отделения — девушка. Причем шесть из них имеют шанс по окончании вуза стать офицерами.

Новая система военной подготовки в вузах эту практику только расширит. Хорошие медики, связисты, психологи, специалисты по информационным технологиям, автоматизированным системам управления и другим специальностям, где женщины ни в чем не уступают мужчинам, требуются не только на гражданке и в армии, но и в мобилизационном резерве.

Однако для девчат откроют путь далеко не ко всем военно-учетным специальностям. В Генштабе говорят, что, к примеру, командирами в линейные подразделения все-таки лучше ставить мужчин-резервистов. И, соответственно, именно их заранее готовить в вузах.

Студенту дадут диплом, если на выпускном экзамене по военной подготовке у него «двойка»?

«Военку» в вузе все-таки рассматривают как дополнительное образование. Когда молодой человек успешно освоил в институте, университете или академии гражданскую профессию, лишать его диплома за «неуд» по армейскому курсу неправильно. Диплом такому студенту, конечно, дадут. Но выпускник не будет зачислен в мобилизационный резерв. А следовательно, «военную» учебу в вузе ему не зачтут за срочную службу. Парню придется на год идти в солдатскую казарму или матросский кубрик.

Как быть, если гражданская профессия студента далека от армейской специальности?

По большому счету таких профессий не очень много. Например, студент учится в сельскохозяйственной академии на агронома. Военных совхозов и штатных подсобных хозяйств в армии сейчас нет. Зато в каждой воинской части имеется своя продовольственная служба, где такой специалист наверняка пригодится. Кроме того, глубокие знания по химии, которые молодой человек получил в вузе, востребованы в профильных войсках Минобороны.

Если же говорить в целом, то военную подготовку студентов постараются максимально «привязать» к их будущей гражданской профессии. Обучать в авиационном вузе для мобилизационного резерва механиков — водителей танков или командиров мотострелковых подразделений, разумеется, не станут. Оттуда будут выпускать техников и инженеров для ВВС.

Куда и на сколько студента отправят на военный сбор?

Детали войсковой практики еще прорабатывают. Но главное известно. Прежде всего период военного сбора студентов будет увеличен с нынешних 30 дней до трех месяцев. Это нужно, чтобы молодые люди освоили военно-учетную специальность не только в теории, но получили практические навыки.

Скорее всего, проходить сбор они будут перед выпуском из вуза. Местом его проведения станут армейские и флотские «учебки», вузы Минобороны, а также базы хранения и ремонта вооружения и военной техники.

Как быть, если поблизости от вуза не окажется учебного заведения с военной кафедрой?

Ничего страшного. Военную подготовку студентов в таких городах организуют либо в вузах Минобороны (если они там имеются), либо в одной из расположенных неподалеку от учебного заведения воинских частей.

Сможет ли выпускник межвузовского центра военной подготовки пойти в армию на кадровую службу?

Конечно, сможет. Более того, в Минобороны очень надеются, что военная подготовка в вузе стимулирует многих студентов именно к такому шагу. Тем более что для хороших специалистов в российской армии сейчас делают немало.

Это и материальное стимулирование, и возможность купить квартиру по ипотеке, которую оплачивает государство, и другие весьма значимые преференции. Причем они положены человеку вне зависимости от того, где он обучался — в военном вузе или гражданском институте.

/Юрий Гаврилов, www.rg.ru/

Записи созданы 1260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх