Травма в школе ответственность

Пока никто еще не подсчитал, сколько времени проводят наши дети в школьных стенах. Вероятно, что уже намного больше, чем дома. Родители, похоже, уже смирились с тем, что, собирая ребенка к восьми утра на первый урок, вновь увидят его в лучшем случае часов через семь-восемь — такова плата за постижение современных наук. Но главный вопрос: кто же несет ответственность за школьника в это время — остается. Что делать, если беда случилась с ребенком именно во время его нахождения в школе?

История первая. Невинная шалость

Выбегая после окончания урока из кабинета на переменку, 10-летний Максим резко распахнул дверь. В это время по коридору шла второклассница Катя. От удара девочку отбросило к противоположной стене. В больнице поставили сотрясение мозга. За парту она смогла сесть только через две недели.

Кто виноват в происшествии, определить сложно. Вроде бы и Максим никакого злого умысла не имел. Учителя упрекать тоже сложно — к каждому ребенку не приставишь надсмотрщика. Тем не менее родители Кати обратились в суд, который постановил родителям Максима выплатить пострадавшей стороне сумму в размере 350 долларов.

История вторая. Недетская жестокость

Рома и Сергей на переменке не поделили место у компьютера, который недавно поставили в их кабинете. Большинство одноклассников мальчишек вместе с учительницей были еще в столовой. Безобидная поначалу потасовка быстро превратилась в драку. Через минуту школьники уже катались по полу. Сергей опрокинул Романа на спину и ударил его в грудь ногой. Раздавшийся хруст услышали даже вбежавшие в класс пятиклассники.

Рома провел в постели неподвижно месяц, прежде чем врачи определили, что, к счастью, у него не сломан позвонок, а трещина в нем. В школу мальчик вернулся только через три месяца после весенних каникул, очень быстро уставал, учиться стал неважно.

В школе было проведено расследование. Сергея даже тестировали психологи на предмет излишней агрессивности. Одноклассники объявили ему бойкот, родители вину сына не признали, списав все на детскую шалость. Через месяц мальчишка снова подрался…

Школьная администрация вздохнула спокойно, только когда семья Сергея поменяла квартиру и переехала в другой район города.

История третья. Преступная халатность

В самом начале летних каникул классный руководитель повел своих детей в недельный поход. По существующей инструкции, маршрут был согласован со всеми инстанциями, учитель и дети прошли инструктаж. Уже после трагедии педагог так и не смог объяснить, почему группа отклонилась от маршрута. На третий день похода школьники захотели искупаться в речке — глубина учителю показалась небольшой, а дно ровным. Попавшую в водоворот 14-летнюю девочку спасти не удалось.

Против педагога было возбуждено уголовное дело, в тюрьму он попал на долгие годы.

ОФИЦИАЛЬНО

За все в ответе учитель

Школа или любое другое учебное заведение несет ответственность за своих учеников не только на своей территории, но и по дороге в нее, если транспорт был предоставлен учебным заведением. И даже если ребенок отправится из школы пешком по любому поручению или просьбе директора или учителя. Руководитель школы обязан сразу же сообщить о происшествии родителям ребенка, получившего травму.

На расследование любого несчастного случая дается только пять дней, а руководитель школы должен предоставить членам специальной комиссии все условия для расследования и даже оплатить расходы на экспертизу, фотографирование и тому подобное. Педагог, который непосредственно отвечал за попавшего в беду ученика, принимать участие в расследовании не имеет права.

Времена, когда директор школы мог попасть в тюрьму, даже если ученик его школы попал под машину во время летних каникул, уже прошли. Но родители вправе обратиться в суд по поводу любого происшествия, в которое попал их ребенок. Кстати, каждый акт расследования несчастного случая составляется в трех экземплярах. Один экземпляр получают родители. Один идет в вышестоящую организацию. Третий хранится в самой школе не менее 20 лет.

Кстати, несчастным случаем признается не только сломанные руки-ноги, дорожно-транспортные происшествия или физические перегрузки. Школьник может пострадать даже из-за нервно-психических перегрузок, которые в нашей школе встречаются все чаще. (Этой теме будет посвящен отдельный выпуск «Педсовета».)

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Поскольку полную ответственность за жизнь и здоровье детей в школе несут педагоги, родители вправе предъявлять им претензии не только из-за несчастных случаев.

Учитель обязан следить за тем, чтобы:

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Вовочка приходит домой: — Пап, у нас сегодня в школе такое случилось, что твоей зарплаты не хватит!

Записи созданы 1260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх