Статья за психологическое насилие

Законодательное регулирование

В статье 40 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) сказано, что причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам не считается преступлением, если лицо совершало это, находясь под физическим или психическим принуждением, в результате чего утратило контроль над своими действиями. Рассматриваются такие правонарушения в порядке статьи 39 УК РФ, то есть аналогично преступлениям, совершенным в состоянии крайней необходимости. Однако указанные статьи не описывают, что понимается под физическим или психическим принуждением.

Так, если на человека воздействуют посредством побоев, пыток, нанесения телесных повреждений (увечий), истязания, при этом целью таких действий является склонение к совершению общественно опасного деяния, то это физическое принуждение. Если же лицу угрожают, унижают, причиняют болезненные нравственные и моральные страдания, заставляют употреблять наркотические и психотропные вещества, вводят в состояние гипноза, то это пример психического принуждения. Оба способа лишают возможности руководить своими действиями, появляется фактор непреодолимости силы воздействия на человека.

Примечание. Несмотря на то, что гипноз не является официально подтвержденным способом воздействия на сознание человека, при оценке обстоятельств дела факт введения лица в гипнотическое состояние учитывается.

Оба вида принуждения смягчают уголовную ответственность. Исключить же ее возможно только в результате психического принуждения, когда лицо действует в состоянии крайней необходимости.

Критерии психического принуждения

Так как квалификация психического принуждения как обстоятельства, исключающего преступность деяния, на практике вызывает гораздо больше затруднений, чем случаи физического воздействия, попробуем разобраться с критериями психического принуждения:

  1. Наличность. Принуждение считается начатым с момента начала самого преступного деяния. Их нельзя разрывать во времени и рассматривать отдельно друг от друга, они имеют правовое значение исключительно во взаимосвязи друг с другом. Окончанием преступления является достижение поставленного преступного результата, а также момент, когда принуждаемое лицо узнает о том, что воздействие на него завершено.
  2. Действительность (или реальность) принуждения. Воздействие на лицо должно происходить в реальном мире, быть действительным, а не плодом воображения человека. Суть любого преступления, вне зависимости от того, совершается оно под принуждением или нет, состоит в причинении вреда общественным отношениям, а вред, что очевидно, наносится только в условиях реального времени и места.
  3. Критерий общественной опасности как бы вытекает из предыдущего. Общественная опасность преступления — важнейший материальный признак, дающий представление о том, как и в какой степени охраняемые законом общественные отношения подвергаются угрозе, опасности. Для психического принуждения характерна как сама опасность процесса принуждения, так и наступающих последствий. Поэтому ситуации, когда принуждающий субъект оказывает психическое воздействие с целью совершения непреступных действий, не могут быть рассмотрены с позиции обстоятельств, исключающих преступность деяния. Главное — это факт использования принуждаемого лица в качестве «орудия».
  4. Преодолимость. Под преодолимостью в общем смысле мы понимаем способность преодолевать какие-то затруднения, условия, сопротивляться чему-либо. В уголовном законодательстве говорится о том, что только физическое принуждение может быть непреодолимым, а всякому психическому и моральному воздействию можно противостоять. Лицо всегда должно соотносить свои действия с правилами о крайней необходимости, осознавать их опасность и руководить ими (если речь идет о вменяемых). При этом такое ограничение кажется весьма странным.

Важно! Обратите внимание на «двойную» общественную опасность: для охраняемых общественных отношений и принуждаемого лица.

Преодолимость или полная блокировка воли?

Четвертым критерием психического принуждения является преодолимость. В литературе уже давно ведутся дискуссии о непреодолимости психического (морального) принуждения, ведь бывают ситуации, при которых человек подвергается такому давлению, что его сознание и воля начинают разрушаться. Нельзя отрицать случаи полной «блокировки» воли, в результате которой пострадавшие сходят с ума. Однако такие жизненные обстоятельства являются скорее исключением, нежели правилом, поэтому можно смело говорить о том, что ни один вид принуждения не лишает лица возможности проявить свою волю.

Поэтому выясним, когда же воля полностью блокируется:

  1. Принуждение лишает человека свободы и зачастую связано с исполнением должностных обязанностей.
  2. Человек теряет сознание: здесь речь идет не о буквальной потере сознания, а о его утрате вследствие приема алкоголя, из-за чего оно меняется настолько, что лицо утрачивает способность действовать согласно собственной воле.
  3. Если человека используют как предмет, например, его сбрасывают на другого человека, выкидывают навстречу движущемуся транспортному средству и т.п.
  4. Воздействие психотропных и наркотических веществ.

Именно эти случаи говорят о том, что у человека не было выбора и он является заложником обстоятельств, не обладающим возможностью дать отпор преступнику.

Будет интересно:

Как проводится судебное следствие согласно главе 37 УПК РФ

Общий порядок подготовительной части судебного заседания в уголовном процессе

Ответственность

О наступлении ответственности также говорится в статье 40 УК РФ. Привлечение к ответственности возможно согласно статье 39 кодекса, то есть по правилам крайней необходимости. Это значит, что лицо будет признано виновным, если вред причиненный будет больше вреда предотвращенного. То есть, рассматривая возможность привлечения к ответственности, необходимо понимать соразмерность или несоразмерность деяния.

В таких ситуациях факт физического или психического принуждения рассматривается как условие, смягчающее ответственность. К ней будет также привлечено и то лицо, которое оказывало подобное воздействие, а признак подстрекательства квалифицируется в качестве отягчающего обстоятельства.

Стать жертвой физического или психического принуждения одинаково опасно как для того, к кому оно применяется, так и для окружающих. Уголовное законодательство защищает лиц, ставших «орудием» совершения преступления, снимая с них полностью или смягчая ответственность. При этом, квалифицируя деяние, необходимо всегда правильно оценивать все обстоятельства дела и отграничивать институт принуждения от института крайней необходимости, чтобы не допустить причинения вреда охраняемым законом интересам в результате неверной оценки.

Однако их отсутствие, как многие ошибочно считают, не может быть основание для отказа в возбуждении дела, так как при решении этого вопроса подлежит оценке вся совокупность обстоятельств, имеющих значение. При подготовке к судебному разбирательству мировым судьям рекомендовано истребовать сведения о судимости и привлечении к административной ответственности обвиняемых (подсудимых), справок из наркологии и психдиспансера, характеристик с места жительства и работы. Если обвиняемый ранее уже был судим за хулиганство или оскорбление, а в материалах дела зафиксирован факт насильственных действий с его стороны, то это послужит дополнительным основанием для возбуждения уголовного дела. В чем сложность дел о семейном насилии? После подачи Заявления в суд мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

8 801 100 8 801

Насилие в бытовом плане смещается в сторону агрессии мужского пола по отношению к женщинам. Обуславливается это укладом социума. Зачастую мужчины занимают наиболее значительную роль, и это женщинам не нравится. Симптомы домашнего насилия Главными основаниями полагать, что избранник является тираном, считаются:

  • человек старается сделать другого зависимым в финансовом плане;
  • критика вкуса, подшучивание;
  • внушение постоянства чувства вины;
  • унижение достоинства, «указание» своего места, отрицательное отношение к близким, всяческая критика друзей;
  • агрессивная ревность;
  • яростные приступы от успехов;
  • вымещение плохого настроения на человеке;
  • невнимательное отношение партнёра в сексуальной области.

Если данная ситуация очень знакома, то можно с точностью утверждать, что в семье существует домашнее насилие.
Причем во всех его формах: унижения, оскорбления, рукоприкладство, сексуальное принуждение, экономическое насилие, шантаж, психологическое подавление. Жертвами бывают и дети, и старики, и даже мужья. Но все же чаще ими оказываются женщины. Из 170 тысяч ежегодно совершаемых семейно-бытовых преступлений в 93 процентах случаев жертвы насилия — представительницы слабого пола. 93 процента — это, ни много ни мало, почти 160 тысяч женщин. При этом, как показывают социологические опросы, 60-70 процентов женщин, подвергающихся домашнему насилию, не обращаются в правоохранительные органы. Что удерживает их? Ну не любовь же к мужу-садисту? — Как ни странно это прозвучит, — отвечает Марина Писклакова, директор Национального центра по предотвращению насилия «Анна», объединяющего в своей партнерской сети около 150 российских общественных кризисных центров, — бывает, что и любовь.

Записи созданы 1260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх