Справка об угоне

Блог Ивана Прилежаева

Пишу этот пост, поскольку столкнулся с проблемой, которая волнует многих, но в Интернете информация приводится самая противоречивая и правильного ответа я так и не нашел.
Под Новый год, 31 декабря, я получил «поздравление» из налоговой — с меня попросили налог за все прошлые годы на автомобиль, который был угнан у меня в марте 2000-го, кажется, года.
Тема эта с моей налоговой уже обсуждалась в 2003-м, тогда я с трудом добывал справку в милиции (следователь поменялся, дело в архиве и т.д. и т.п.).
Теперь же районная налоговая заявила, что у них новое предписание от городской налоговой — справка об угоне должна подаваться в налоговую ЕЖЕГОДНО, т.к. теоретически ваш автомобиль могли найти, например, 31 декабря истекшего года и с вас причитается налог. Вот эта точка зрения налоговой по Санкт-Петербургу, не совпадающая, как выяснилось, с точкой зрения ее московского руководства и положениями законодательства. Предполагая, что теперь это «разъяснение» может быть удалено, привожу его полностью:
Транспортный налог
Вопрос: Почему необходимо предоставлять ежегодно документ, подтверждающий нахождение транспортного средства в угоне (розыске)?
Дата публикации: 17.06.2011
Вопрос: Почему необходимо предоставлять ежегодно документ, подтверждающий нахождение транспортного средства в угоне (розыске)?
Ответ: В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ не являются объектом налогообложения транспортным налогом транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
При этом действующим законодательством не предусмотрена обязанность органов МВД России представлять в налоговые органы сведения о транспортных средствах, находящихся в розыске.
Документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств.
В соответствии с разъяснениями, полученными от ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области МВД России, информация, содержащаяся в базе данных похищенного и угнанного автотранспорта, является конфиденциальной и имеет категорию ограниченного доступа, пользователями которой являются правоохранительные органы.
На основании изложенного, налоговые органы вправе оформить освобождение от уплаты транспортного налога за транспортное средство, находящееся в розыске, при условии представления налогоплательщиком (гражданином) в налоговый орган документа, подтверждающего факт угона (кражи) автомобиля, полученного в соответствующем органе МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющем расследование преступления, связанного с угоном (кражей) данного транспортного средства.
В связи с тем, что транспортный налог исчисляется ежегодно (по итогам налогового периода), представленным документом должен быть подтвержден факт нахождения транспортного средства в розыске, именно, в истекшем налоговом периоде. Следовательно, для получения освобождения от уплаты транспортного налога за транспортное средство, находящееся в розыске, по истечении каждого налогового периода, то есть, ежегодно гражданам необходимо представлять в налоговый орган соответствующий документ.
Не удовлетворившись этим бредом, противоречащим здравому смыслу и, как выяснилось, законодательству, я обратился в ФНС России и, к своему удивлению, получил, не отписку, а вполне вразумительный ответ. Ниже я приведу его полностью, а пока — кратко для тех, кому лень во все это вникать:
Из ответа ФНС России следует, что граждане не только не обязаны ежегодно приносить справку об угоне в налоговую, а даже вовсе не обязаны ее предоставлять. Налогоплательщику достаточно, на основании изменений, внесенных Федеральным законом от 01.07.2011 № 169-ФЗ в Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», «сообщить о зарегистрированным на него транспортном средстве, которое числится в угоне (краже) и находится в розыске в налоговый орган любым доступным образом». И дальше направлять запросы и получать справки в ГАИ для подтверждения факта угона (кражи) обязан сам налоговый орган!
Кроме того, МВД обязано по заявлению собственников (владельцев) утраченных транспортных средств снимать их с учета.
Ниже привожу полный тест ответа Федеральной налоговой службы России.



Tags: налог

Записи созданы 1260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх