Расторжение брака в Казахстане

Развод в Казахстане

Ввиду отсутствия применения, в правовом пространстве казахстанского общества, института договорных отношений между брачующимися, предусматривающих заключение контракта регулирующего, материальные отношения и раздел имущества, бракоразводный процесс, являет собой далеко не самую приятную и быструю процедуру.

Подать на развод в Казахстане можно путем обращения в суд или через орган ЗАГС, а с учетом того, до чего техника дошла, можно развестись, не отходя от компьютера. Семейные споры разрешаются только в судебном порядке, при наличии детей, совместно нажитого имущества и в случае отказа одного из супругов от развода.

Бракоразводные дела, при наличии общих детей рассматриваются по месту жительства матери, а при необходимости только раздела имущества, по месту жительства ответчика. Не редки случаи, когда сторона развода (супруг или супруга) является иностранцем, проживает в другом государстве, и не имеет возможности явиться на рассмотрение дела, которое осуществляется по месту жительства стороны резидента.

При отсутствии общих детей и совместно нажитого имущества развод, возможно, осуществить через ЗАГС или посредством подачи электронной заявки через портал правительства. Однако, если сторона, супруг или супруга в ЗАГС не является или отказывается расторгать брак, придется обращаться в суд.

Рассторжение брака в судебном порядке

  • После подачи искового заявления, судья, не позднее 7ми дней, вызывает стороны для проведения беседы, с целью возможного примирения сторон. Редко срабатывает, чтоб после этого развод не состоялся.
  • В течении месяца после беседы, назначается дата разбирательства. В ходе, которого стороной может быть заявлено ходатайство о предоставлении дополнительного срока для примирения. Судья может предоставить такой срок от 1 до 6 месяцев.
  • Рассмотрение по существу также может занять некоторое время, в зависимости от обстоятельств (наличие общих детей и совместно нажитого имущества, места нахождения ответчика, отношение к разводу сторон…), но этот срок не должен превышать двух месяцев, без учета срока на примирение, конечно.
  • Завершается разбирательство, вынесением Решения о расторжении брака, которое можно и обжаловать в течении 15 дней, при отсутствии жалобы, решение вступает в законную силу. Развод оформлен.

Впадать в эйфорию, по поводу простоты выше изложенного не стоит, дорогой читатель. На практике, отягощенной эмоциями сторон, все это, очень часто, превращается в настоящий блокбастер.

В задачу, адвоката по семейным спорам входит: корректное составление искового заявления, правильное определение органа, в который следует обратиться, представление интересов заказчика в суде и при выяснении имущественных отношений со стороной (вплоть до полного освобождения от участия в процедуре оформления), соблюдение правовых норм и законных интересов сторон и как следствие, снижение стрессового фактора, сокращение сроков достижения конечного результата.

Хотя можно и наоборот – затянуть развод, что называется – даже белый пароход, за Ваши деньги.

Взыскание алиментов – имейте совесть.

Алименты на ребенка взыскиваются принудительно, либо можно заключить мирное соглашение между супругами с обязательным нотариальным его удостоверением.

Алименты в РК – предусмотрены не только на детей, но и на одного из супругов, это к сведению, а подробности на консультации.

Финансовое или материальное содержание своих чад, а в некоторых случаях супруга, предусмотрено законом в качестве обязанности родителя заботиться о своих несовершеннолетних детях, уклонение от алиментов есть ни, что иное, как нарушение законных прав и интересов ребенка.

Рассмотрение, заявления на алименты, осуществляется в приказном порядке, т.е. без вызова истца и ответчика, Судебный Приказ, направляется исполнителю, для дальнейших действий.

Раздел совместно нажитого имущества – зачем вступают в брак!?

В случае наличия такой необходимости, требуется определить номенклатуру имущества подлежащего разделу, распределить доли супругов в соответствии с положениями закона, а также провести переговоры между сторонами на предмет обоюдно выгодного для них дележа и условий оформления. Имущество, приобретенное на основании договора дарения, не подлежит разделу, равно как и полученное по наследству.

Лишение родительских прав – не путать с отказом от ребенка.

Практика показывает, что иногда эта неприятная процедура не только имеет место быть, но и является необходимой мерой. В суд помимо ответчика, приглашается орган опеки и попечительства, осуществляющий надзор за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних детей. Процедура весьма сложная и плохо прогнозируемая, требующая больших затрат времени и средств, в том числе на сбор доказательств в обоснование искового требования о лишении.

Установление отцовства – не путать с усыновлением / удочерением.

Сие действо есть, установление факта отцовства в отношении ребенка лица, не состоящего в супружестве с матерью ребенка. Прежде всего, данная процедура необходима для последующего взыскания алиментов и требует, обращения в районный суд по месту проживания истца, но с обязательным установлением места нахождения ответчика. При отрицании отцом, факта своего отцовства, проводится генетическая экспертиза, устанавливающая вероятность отцовства на 99%, что является неопровержимым доказательством для Суда.

Автор Владимир Заля.

В Министерстве юстиции озвучили статистику по заключенным и расторгнутым бракам в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в ведомстве в ответ на официальный запрос, по сведениям информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС» за текущий год, по состоянию на 1 августа, в Казахстане было зарегистрировано 75 701 акт о заключении брака и 31 469 актов о расторжении брака.

Лидером по количеству заключенных браков является Южно-Казахстанская область — 11 279 актов о заключении брака. Далее в списке фигурирует Алматы — 9 278 актов, Алматинская область — 8 034 зарегистрированных брака. Астана расположилась на четвертом месте списка — 6 034 зарегистрированных брака в этом году.

Как показывает статистика, разводятся казахстанцы, больше всего в той же Южно-Казахстанской области — 3 108 зарегистрированных актов о расторжении брака. Однако, если рассматривать статистику в соотношении регистраций браков и разводов, то здесь первой в списке оказывается Акмолинская область, где с начала года было зарегистрировано 2 771 брак и 1 508 разводов.

Порядок прекращения брака в Казахстане регулируется Кодексом Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье».

Прекращение брака является прекращением юридических отношений между супругами в результате не зависящих от них обстоятельств (смерти, объявления одного из них умершим или признания безвестно отсутствующим) либо в результате действий по личной воле как обоих, так и одного из супругов путем расторжения брака.

При этом в законе прописано в каких случаях развод в РК невозможен – ни по заявлению, ни через суд. Согласно ст. 16 ч. 2 Закона «О браке и семье», расторжение брака невозможно без согласия супруги в период ее беременности и течение первого года жизни ребенка.

В остальных случаях брак может быть расторгнут в органах РАГС (ЗАГС) или через суд.

Расторжение брака в регистрирующих органах производится при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и при отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу.

Независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей брак расторгается в регистрирующих органах по заявлению одного из супругов, если другой супруг:

1) признан судом безвестно отсутствующим;

2) признан судом недееспособным;

3) признан судом ограниченно дееспособным;

4) осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Государственная регистрация расторжения брака производится регистрирующим органом при личном присутствии расторгающих брак по истечении месячного срока со дня подачи совместного заявления о расторжении брака.

Течение срока начинается на следующий день после подачи заявления и истекает в соответствующее число следующего месяца. Если это число приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Месячный срок не может быть сокращен.

Если супруги не могут явиться в регистрирующий орган для государственной регистрации расторжения брака в установленный им день, они могут повторно обратиться с заявлением о расторжении брака в регистрирующий орган, который снова назначает месячный срок для государственной регистрации расторжения брака.

В настоящее время заявление на развод можно подать через Интернет — на портале «электронного правительства».

Брак, расторгаемый в органах ЗАГС считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге записи актов гражданского состояния (пункт 1 статьи 23 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье).

Споры относительно раздела общего имущества, выплаты средств на содержание нетрудоспособного супруга, а также несовершеннолетних детей, возникающие между супругами при расторжении брака, рассматриваются в порядке медиации или в судебном порядке.

Расторжение брака (супружества) в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Расторжение брака (супружества) в судебном порядке производится в случаях:

1) наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных выше;

2) отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака;

3) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, своими действиями либо бездействием уклоняется от расторжения брака;

4) наличия имущественных и иных претензий супругов друг к другу.

Расторжение брака в судебном порядке производится по истечении одного месяца со дня подачи в суд супругами заявления о расторжении брака.

В исключительных случаях суд вправе произвести расторжение брака (супружества) до истечения срока, указанного выше.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах шести месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

При расторжении брака (супружества) в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. Выбор фамилии после расторжения брака (супружества) решается супругами при государственной регистрации расторжения брака (супружества).

В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным выше, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

1) определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака;

2) определить, кто из родителей и в каком размере будет выплачивать алименты на содержание детей;

3) по требованию супругов произвести раздел имущества, находящегося в их общей совместной собственности, с учетом интересов несовершеннолетних детей и (или) интересов самих супругов;

4) по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Супруг, желающий расторгнуть брак, подает в суд исковое заявление, требования к которому установлены статьей 148 Гражданского процессуального кодекса и пунктом 2 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак (супружество), имеются ли общие дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов, мотивы расторжения брака (супружества) при отсутствии взаимного согласия на его расторжение, предъявляются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака (супружества).

К заявлению прилагаются:

— подлинник свидетельства о заключении брака;

— копии свидетельств о рождении детей;

— документы о заработке и иных источников доходов супругов (в случае предъявления требования о взыскании алиментов);

— квитанция об уплате государственной пошлины (30% от месячного расчетного показателя — МРП);

другие необходимые документы.

По общему правилу иск о расторжении брака предъявляется в суде по месту жительства ответчика, то есть другого супруга (статья 29 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан).

Иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца в случае, когда с ним совместно проживают несовершеннолетние дети (пункт 7 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса).

Момент прекращения брака при расторжении брака в суде считается со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака.

Решение суда считается вступившим в законную силу по истечению 15-дневного срока на его обжалование или, если оно было обжаловано, после рассмотрения дела апелляционной и (или) кассационной инстанциями.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить копию решения суда в регистрирующий орган по месту вынесения решения, а также по месту государственной регистрации заключения брака.

Вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака подлежит государственной регистрации в регистрирующих органах по месту вынесения решения суда либо по месту жительства одного из супругов.

При этом супруги не вправе вступать (регистрировать) в новый брак до получения свидетельства о расторжении предыдущего брака.

Записи созданы 1260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх