Работа сутками по трудовому кодексу

При работе сутки/трое сколько часов положено на отдых в ночное время? Пожалуйста, уточните статью из КРФ, спасибо.

Согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.

Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Статьей 94 ТК РФ определена предельная продолжительность ежедневной работы (смены) для следующих категорий работников: работников до восемнадцати лет, в том числе учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу; инвалидов; работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Для остальных категорий работников предельная продолжительность ежедневной работы (смены) не определена.

Часть вторая ст. 91 ТК РФ устанавливает общее правило, согласно которому нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В то же время статья 104 ТК РФ позволяет в случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, ввести суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды, но не более одного года) не превышала нормального числа рабочих часов.

Отмечу, что применение суммированного учета не зависит от особенностей оплаты труда сотрудников, поэтому, если по условиям производства невозможно соблюсти ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, то суммированный учет рабочего времени должен применяться вне зависимости то того, получает работник оклад или у него почасовая оплата.

Таким образом, Трудовой кодекс РФ позволяет установить работникам, не относящимся к перечисленным в ст. 94 ТК РФ категориям, такой режим работы, при котором промежуток времени между началом и концом работы составляет 24 часа. Поскольку иное не установлено Правительством РФ, полагаю, что работникам, занятым по указанным в вопросе профессиям, может быть установлен режим работы: сутки через трое.

При таком режиме работы часть рабочего времени будет приходиться на ночное время — с 22 часов до 6 часов (часть первая ст. 96 ТК РФ). На основании части первой ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время должен оплачиваться в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. Часть вторая ст. 96 ТК РФ требует, чтобы продолжительность работы (смены) в ночное время сокращалась на один час без последующей отработки. В то же время согласно части четвертой указанной статьи продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда.

Иными словами, если по условиям труда это необходимо, то продолжительность работы в ночное время можно не сокращать. Список работ, по которым такое сокращение не производится, должен определяться коллективным договором, локальным нормативным актом. Это требование содержится в части четвертой ст. 96 ТК РФ. В соответствии с частью первой ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Из ст. 106, 107 ТК РФ следует, что такой перерыв является временем отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Мне неизвестны нормативные акты, которые бы предусматривали иную продолжительность обеденного перерыва для работников указанных профессий либо предоставление им времени для сна в течение рабочего времени, если они работают в приведенном в вопросе режиме. Учитывая физиологические потребности человеческого организма, полагаю, что работнику в течение 24 часов должно быть предоставлено несколько перерывов общей продолжительностью в пределах, оговоренных в части первой ст. 108 ТК РФ. Исходя из ст. 106, ст. 107 ТК РФ такое время работник может использовать для питания, сна или иным образом по своему усмотрению. На это время работник может покинуть рабочее время. Поскольку этот перерыв не включается в рабочее время, то оплате он не подлежит.

При работе в указанном режиме не может быть соблюдена продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, установленная частью второй ст. 91 ТК РФ, поэтому работодатель, на основании ст. 104 ТК РФ, должен ввести суммированный учет рабочего времени в отношении указанной категории работников.

>Трудовой кодекс работа сутками

Трудовой кодекс — о работе в режиме ненормированного дня

Перечень должностей работников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день, был определен еще Постановлением НКТ СССР от 13.02.1928 N 106 «О работниках с ненормированным рабочим днем». Этот перечень с небольшими изменениями применяется и в настоящее время при определении категорий работников, для которых допускается установление указанного режима работы. Так, Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884 утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета (далее — Правила), п. 2 которых содержит следующий перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем:

Тогда в дальнейшем не потребуется получения согласия работника. Если в трудовом договоре такое условие не предусмотрено, то, чтобы установить работнику ненормированный рабочий день, в договор нужно будет внести соответствующие изменения, поскольку введение нового режима работы является изменением существенных условий труда. Причем о введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ

3. Третья группа случаев предполагает наличие иных ситуаций, требующих привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. По-видимому, имеются в виду ситуации, возникающие у работодателей, но не относящиеся к первым двум группам. В этих случаях кроме письменного согласия работника необходим учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Однако порядок учета мнения этого органа в Кодексе прямо не определен. Статья 372 устанавливает порядок применительно к локальным нормативным актам. Можно только рекомендовать на практике использовать и при этом порядок, предусмотренный в ст. 372. Очевидна целесообразность определения порядка учета мнения данного профсоюзного органа по рассматриваемому вопросу в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах, используя аналогию со ст. 372.

§ 2. В ст. 113 установлен перечень оснований, позволяющих привлекать работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, порядок их привлечения к работе. Их текст свидетельствует о том, что случаи привлечения работника к работе в эти дни могут иметь место только как исключение из общего правила.

Время отдыха при суточной работе по Трудовому кодексу

В соответствии со ст. 103 ТК РФ при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Минздравсоцразвития РФ в своем Письме от 13.10.2011 № 22-2/377333-782 указывает: «Часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться. Следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы».

Порядок начисления и размер заработной платы определяются как локальными нормативными актами, так и трудовым договором (ст.135 ТК РФ). В трудовом законодательстве нет запрета на то, чтобы установить на случай «ожидания» меньший размер (например, часовую ставку) оплаты труда, чем за выполнение прямых обязанностей, если это обусловлено технологией работы, а не простоем. При этом если не происходит изменение оргусловий труда, работодатель не вправе изменить порядок начисления зарплаты в одностороннем порядке (ст.74 ТК РФ), а Вы вправе отказаться от подписания изменений трудового договора.

Работа сутками по трудовому кодексу

Если работников выполняющих задачи по охране объектов недостаточно, то о конкурентоспособности ЧОП и безупречной репутации в глазах заказчиков говорить не приходится. Кто может рассчитать число сотрудников, необходимое для эффективного выполнения требуемого объема работ по охране объектов, с учетом того, что охранники — люди, и иногда они ходят в отпуск, иногда болеют, а иногда срочно просят дни за свой счет, чтобы починить отопление в квартире? Как определить, хватит ли сотрудников в ЧОП на то, чтобы обеспечить охрану еще одного крупного объекта — или, чтобы не потерять заказчика, необходимо ли срочно расширять штат?

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Трудовой кодекс работа сутками

— Было как-то, мой рабочий день приближался к двум суткам — спектакль, потом монтаж, озвучка, съемки… Ничего, выдержал. Но лучше, конечно, если рабочий день будет хотя бы с 8-часовым перерывом на сон. Хотя, я думаю, вахтером можно и сутки поработать — у них ведь всегда есть возможность покемарить на посту.

— Продолжительность рабочей смены теперь будет не больше 12 часов, — рассказала Ирина НОВИКОВА, главный экономист отдела регламентации и нормирования труда Министерства труда и соцзащиты. — Мы полагаем, что исполнять обязанности в полном объеме в течение суток работник физиологически не в состоянии. Тем более без перерыва для отдыха и сна! А если сторож один на объекте, какой у него может быть перерыв? Человек устает, хуже выполняет свою работу. Решение ограничить продолжительность рабочей смены мы приняли, основываясь на рекомендациях Международной организации труда.

Так как работу 4, 5 штатных единиц исполняют 4 человека, то здесь просматривается наличие работы по совместительству, что регулируется статьями 196 — 201 Трудового кодекса РК. Значит, при приеме на работу охранника или санитарки необходимо заключать договор на работу не на одну ставку, а на 1,25 ставки охранника или санитарки с оплатой труда согласно штатному расписанию и фактически отработанным рабочим временем.

Комментарии. При суммированном учете рабочего времени обязательно составляется график работы за месяц для каждого работника. Если работа круглосуточная, то перерыв на обед не вычитается из продолжительности рабочего времени, так как работник принимает пищу в свободных промежутках времени, когда не занят непосредственным исполнением своих функциональных обязанностей. Согласно пункту 5 статьи 93 Трудового кодекса РК работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в специально оборудованном месте. На основании статьи 95 Трудового кодекса РК продолжительность отдыха работника между дежурствами не может быть менее 12 часов подряд.

Статья 153 ТК РФ

4. Принято считать, что для творческих работников и профессиональных спортсменов установлены специальные правила оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни, однако это не совсем так. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает минимальный размер оплаты, который ни при каких обстоятельствах не может быть снижен. Часть 2 для всех работников устанавливает тот же порядок определения конкретных размеров оплаты труда за работу в нерабочий день, что и для творческих работников: в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре.

1. Комментируемая статья предусматривает, что конкретные размеры оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни устанавливаются в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре. Это положение подчеркивает, что размеры, установленные ст. 153 ТК, являются минимальными. Они могут быть повышены по соглашению сторон социального партнерства или сторон трудового договора. Это можно сделать и в локальном нормативном акте, который в этом случае должен приниматься с учетом мнения представительного органа работников.

Нормы отдыха

Согласно законодательству суточный режим работы допускается, если этого требует специфика предприятия. График обычно устанавливается работодателем — как правило, это сутки через двое или сутки через трое.

«В соответствии с ТК РФ, продолжительность отдыха должна быть в 2 раза дольше, чем рабочая смена, — рассказывает Любовь Зорина, начальник отдела кадров крупного завода. — Иными словами, если работник трудится 24 часа, то перед следующей сменой он должен отдыхать не менее 48 часов».

2 главных правила «суток»

Работников следует ознакомить с новым графиком работы не позднее, чем за месяц до его введения. К сожалению, некоторые работодатели нарушают это правило и переводят сотрудника на новый режим без предупреждения.

В течение рабочей смены каждому сотруднику предоставляется время для обеда — в общей сложности около 1.5-2 часов, раздробленных на получасовые перерывы. Это личное время можно потратить на своё усмотрение. Кстати, никто не запрещает использовать эти 2 обеденных часа единовременно, вместо того чтобы брать «перекуры» частями.

Записи созданы 1260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх