Прием пищи на рабочем месте

Основные правила сбалансированного питания в течение дня

Правильное питание — это систематическое выполнение некоторых ключевых правил пищевого поведения, а также ежедневный контроль сбалансированности рациона. Основными принципами здорового питания, позволяющими поддерживать хорошее самочувствие и молодость человеческого организма, являются:

  • Отказ от жареной, соленой и острой пищи

Однако полностью исключать жиры из рациона питания все же не стоит. Необходимо учитывать, что помимо вредных жиров, есть большое количество их полезных аналогов, которые участвуют в строительстве клеток и тканей человеческого тела.

  • Составление примерного меню на неделю

Сбалансированное питание невозможно без разнообразия продуктов растительного и животного происхождения, поскольку они являются источником всех необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому четкое планирование рациона позволит грамотно сочетать все группы продуктов для достижения максимальной пользы от их употребления.

  • Частое и дробное питание в течение дня

Именно 5-6 разовый график приема пищи позволит уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также избежать чувства голода между приемами пищи и, как следствие, избежать перекусов.

  • Ежедневный подсчет калорий

На сегодняшний день существует много методик подсчета требуемого количества калорий, исходя из возраста, имеющегося веса и физической активности человека. При составлении ежедневного меню и каждого употребления пищи необходимо стараться не превышать допустимый лимит, что позволит добиться поддержания стабильного веса. Для того чтобы достичь похудения необходимо ежедневно создавать дефицит между поступающими в организм калориями, и расходуемыми в течение дня.

  • Отсутствие спешки во время еды

Тщательное пережевывание пищи способствует лучшему ее перевариванию. А отсутствие спешки и стрессовых ситуаций во время еды гарантирует нормальное выделение желудочного сока и качественное усвоение полезных веществ.

  • Слежение за состоянием ротовой полости

Наличие инфекции во рту, которая возникает по причине больных десен или зубов, создает дополнительную нагрузку, как на желудочно-кишечный тракт, так и на иммунную систему. Поэтому ежедневная гигиена и своевременная профилактика заболеваний ротовой полости являются немаловажным аспектом правильного пищеварения.

  • Отсутствие отвлекающих занятий во время еды

Просмотр телевизионных передач, работа на компьютере, чтение — это занятия, не позволяющие полноценно сосредоточиться на процессе поглощения пищи. Поэтому велик риск съесть гораздо больше положенного, ведь чувство насыщения возникает лишь спустя 20 минут от начала трапезы.

  • Не пить во время еды

Диетологи не рекомендуют пить во время еды или сразу после нее. Поскольку дополнительная жидкость разбавляет желудочный сок и препятствует нормальному усвоению полезных веществ из пищи, а также затрудняет переваривание пищи в целом. Пить необходимо за 20-30 минут до или после еды.

Влияние правильного питания на процесс похудения

Правильное питание способно обеспечить снижение веса и восстановить здоровье человека. Однако для эффективного похудения необходимо исключить жесткие диеты и связанный с ними психологический дискомфорт. Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы в течение дня не возникало чувство сильного голода.

Сбалансированное питание должно опираться не только на частоту приемов пищи, но и на питательную ценность продуктов. В его основе должен лежать, в первую очередь, отказ от вредной пищи, а не от излишне калорийной, как у большинства диет.

Препятствует снижению веса и питание «на ходу», чрезмерно обильные обеды и ужины, еда во время рабочего процесса или перед компьютером. Словом, именно те приемы пищи, которые распространены среди работающих людей. Чтобы снизить вред от такого питания необходимо обязательно завтракать перед работой. Даже небольшое превышение количества калорий во время утреннего приема пищи не окажет негативного влияния на вес, поскольку у работающего человека масса возможностей сбросить их в течение дня. А чрезмерно сытный ужин — это гарантия лишних килограммов.

В рабочее время особенно важно выделять время, посвященное исключительно приему пищи и стараться не отвлекаться в процессе еды. Это позволит организму эффективно переварить блюда и усвоить из них все полезные вещества. После обеда необходимо спокойно посидеть в течение 5-10 минут, что даст возможность желудку правильно запустить процесс пищеварения. Вставать из-за стола следует слегка голодным, это позволит организму постепенно привыкнуть к маленьким порциям и сбросить лишний вес.

Продукты питания, позволяющие отказаться от привычки перекусывать вредной пищей

Особенно остро стоит проблема снижения веса у работающих людей из-за постоянных «вредных» перекусов в рабочее время. Не имея возможности выделить положенное время на плановый обеденный перерыв, многие люди начинают употреблять продукты питания, далекие от здоровой пищи. Формированию такой привычки способствует множество факторов: широкое распространение и доступная цена фастфуда, а также его выраженные вкусовые качества.

Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию необходимо пересмотреть свой рацион на рабочем месте в пользу более полезных продуктов питания. К таким можно отнести:

  • Микс из орехов, семян и сухофруктов

Самостоятельно приготовив такую смесь, можно избежать добавления консервантов, красителей, ароматизаторов и сахара. К тому же, ее можно формировать исходя из личных вкусовых предпочтений. Удачным вариантом будет сочетание грецких орехов, изюма, миндаля, арахиса и тыквенных семечек.

  • Цельнозерновые крекеры

Эти продукты питания способны обеспечить организм достаточным количеством белка и клетчатки. Существуют безглютеновые варианты, а также с добавлением риса, семян льна, кунжута и других полезных компонентов, повышающих их питательную ценность.

  • Темный шоколад

Шоколад с высоким содержанием какао в небольших количествах способствует приливу энергии, а также подъему настроения. Несколько кусочков шоколада позволят удержаться от употребления сдобы и сахаросодержащих продуктов в перерывах между приемами пищи.

  • Свежие фрукты

Они довольно хорошо хранятся, поэтому, сделав разовую закупку в начале недели, можно ежедневно лакомиться свежими и полезными фруктами в рабочее время. Они являются прекрасным вариантом здорового перекуса и позволят обеспечить организм массой полезных веществ.

Можно ли есть на рабочем месте

Мыедим, чтобы жить, и трудимся, в общем-то, по той же причине. Но почему так часто два этих понятия — работа и питание — вступают в неодолимые противоречия? При словах «классические офисные блюда» перед внутренним взором проплывают картины одна вреднее другой: пиццы, чипсы, бутерброды… Давая крошечную фору во времени, еда впопыхах отбирает гораздо больше: здоровье, красоту, и, наконец, само удовольствие от принятия пищи. Можно ли изменить положение вещей или хорошо питаться на работе невозможно по определению? А какие карьерные подвиги на голодный или больной желудок…

1. Завтрак съешь сам

Второй вопрос, собираетесь ли вы делить с другом обед (что в условияж напряженной трудовой деятельности не такая уж и диковинка) и отдавать врагу ужин (или сами окажетесь не прочь побыть кому-нибудь врагом, если это гарантирует неплохое вечернее блюдо). Но завтрак, по однозначному мнению диетологов, врачей и бабушек — важнейший этап ежедневного принятия пищи. Отказываться от него просто преступно, ведь в первые часы после пробуждения организм больше всего нуждается в источнике энергии. Что немаловажно, завтрак успевает наиболее полно усвоиться, а значит, им можно с чистой совестью насладиться.

Не возбраняется употреблять на завтрак щедрые порции белков и простые углеводы — именно утром они пойдут вам только на пользу. Но не спешите забрасывать желудок хлебом с колбасой или шоколадками: всегда можно позволить себе тарелку овсянки с фруктовым пюре, сэндвич из цельнозернового хлеба с ветчиной или сыром и зеленым салатом, творог с ягодами, яйцо всмятку, мюсли с кефиром. Не пропускайте завтрак под предлогом нехватки времени: гораздо логичнее проснуться на 15 минут раньше и дать организму то, в чем он нуждается, чем добираться до работы, борясь с голодной тошнотой, и потом битый час рыскать по офису в поисках съестного.

2. Твердое «нет» пакетикам и коробочкам

После полудня уровень сахара в крови падает, такова физиология человека. Мы чувствуем упадок сил и необоримое желание что-то немедленно сжевать, которое становится тем драматичнее, чем меньше шансов на нормальный обед. Эти соблазнительные порции сладкого, соленого и острого в ярких пакетиках! Они так и просят, так и рвутся, чтобы их купили, положили в ящик стола и торопливо съели, не отрываясь от экрана монитора. Запомните раз и навсегда — это не еда, это расфасованный гастрит, ожирение, испорченная кожа, подавленное настроение.

Как правильно питаться на рабочем месте? Шесть несложных правил

Всевозможные инстантные макаронные супы, колбасные палочки, сладкие батончики и печенюшки, сухое картофельное пюре, чипсы — каждый боец офисного фронта в лицо знает солдат этой бесчисленной калорийной армии в крикливой форме. Их союзники — котлеты по-киевски, готовые салаты с невероятным сроком годности, пиццы в целлофане.

Стратегия этих предметов, прикидывающихся пищей — поймать вас на последнем голодном издыхании и забить желудок кирпичами. И вы прекрасно знаете, как вам потом будет плохо, но вновь и вновь покупаете эту гадость. Может, пора остановиться?

Конечно, никто из нас не застрахован от внезапного приступа голода на работе. На этот случай держите в столе не «дошираки», а куда более полезные и вполне лежкие продукты: мюсли-батончики, яблочные чипсы и сухофрукты (без сахара и красителей), орешки (не жареные и не соленые), сухие хлебцы. Эти продукты богаты клетчаткой и, даже при небольшом объеме потребления, помогают быстро достичь чувства сытости. Добавьте к перекусу стакан вкусного травяного чая или чистой воды, и силы будут восстановлены, а червячок заморится.

3. Внимание, кофе

Крепкий ароматный напиток стал символом рабочей атмосферы — бывает, что сосредоточенный на проекте сотрудник, автоматически, сам не замечая, вливает в себя чашку за чашкой. Или «пауза на кофеек» становится заменой заслуженного нормального перерыва, необходимого для полноценного приема пищи. Три-четыре таких паузы — и прощай, час рабочего времени, который вы вроде как не можете позволить себе изъять из рабочего графика, чтобы прерваться на обед…

Кофе — мощный не только стимулятор, но и диуретик. Он выводит из организма драгоценную жидкость; обезвоженное тело испытывает проблемы с пищеварением, усталость, быстрее стареет. Во второй половине дня кофе — настоящий яд. Он перевозбуждает мозговые центры: работоспособность при этом если и увеличивается, то вовсе не капитально, а вот нагрузка многократно возрастает. Известно, что злоупотребление кофе приводит к бессоннице — вы не можете уснуть, потом не можете проснуться и — замкнутый круг! — пьете чашку за чашкой.

Конечно, никто не вправе лишать вас пары зарядов кофейной бодрости с утра пораньше. Но постарайтесь не тянуться к кофеварке после двух часов пополудни. Стоит преодолеть недельную ломку — и, поверьте, жить без галлонов кофе вам понравится.

4. Перерыв значит перерыв

Обеденный перерыв неслучайно так называется — важны оба слова, и про обед, и про паузу. Есть на рабочем месте, не отрываясь от дел, тем более регулярно — худшее, что вы можете себе позволить. Даже если перекус скромен, а времени на него немного, обязательно смените обстановку. Прогуляйтесь на улице, сходите в другой отдел, да хоть посидите на подоконнике открытого окна. Разгрузить голову в перерыв не менее важно, чем загрузить желудок.

5. Готовьте сами

Даже если вы никогда этим не занимались, никогда не поздно начать — готовьте себе обеды и берите их с собой. Так вы всегда будете уверены в том, что питаетесь на работе полноценно и правильно.

Это не так трудоемко, как может показаться: вы можете либо воспользоваться специальными контейнерами и замораживать дневные порции, чтобы разогреть их на работе, либо готовить раз в несколько дней продукты, которые можно есть холодными — ростбиф, салат с отварной куриной грудкой или креветками, салаты с пастой и овощами, рулетики из лаваша с зеленью и ветчиной. Суп-пюре, на приготовление кастрюльки которого вам понадобится максимум час раз в неделю, легко подогреть, перелив в кружку и поставив в емкость с кипятком (если на работе не дай бог нет микроволновки). В сочетании с сэндвичем (или легким открытым пирогом, который тоже можно испечь в выходные, и, разделив на ломтики, завернуть каждый в фольгу для длительной свежести), он станет частью прекрасного обеда. Берите с собой почищенные и нарезанные овощи — сельдерей, морковь, паприку, огурцы. Ими особенно приятно похрустеть в конце рабочего дня, когда калорийная пища ни к чему, а пожевать хочется.

6. Бизнес-ланч в порядке очереди

Понятно, что с работой всем повезло по-разному. В каких-то организациях есть полноценные столовые, в каких-то — кухни с холодильником и микроволновкой, а в некоторых забота о питании сотрудника исчерпывается древним чайником в углу. Бизнес-ланчи, которые сегодня в обеденное время предлагают практически все предприятия общественного питания, при всей своей компактности требуют ощутимых временных затрат и, при регулярном посещении, влетают в копеечку. Но это не значит, что от них следует однозначно отказываться. Вкусный бизнес-ланч в ресторане, который вам нравится — это та маленькая приятная услуга себе, которая украсит рабочие будни. Ходите на бизнес-ланч, к примеру, раз в неделю — это не разорит вас, зато поднимет настроение и хотя бы время от времени обеспечит полноценным обедом из трех блюд.

Если есть возможность перекусить в бистро, заказав по меню, выбирайте блюда, приносящие максимальную пользу загруженному работой организму: свежие салаты, рыбу, фасоль, субпродукты, овощи, молочное, пасту с легким соусом, суши. Порцию овощного салата или легкого салата с курицей можно взять даже в фаст-фуде. Избегайте плотных блюд из картофеля с соусом, жирных мясных блюд — на их переваривание тело бросит все резервы, и вместо трудовых подвигов вас потянет в сон. Предваряйте прием пищи стаканом воды — это поможет быстрее почувствовать сытость, не переедая.

работа карьера трудовая дисциплина обеденный перерыв питание на работе правильное питание фаст-фуд кофе

1. Статья 108 ТК РФ гласит, что время перерыва для отдыха и питания не включается в счет рабочего времени и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.

Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не может превышать 2 часов и быть менее 30 минут.

2. Для отдельных категорий работников, в частности тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (см. коммент. к ст. 329).

Так, согласно п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации (утв. Приказом Минтранса России от 30 января 2004 г. N 10 // БНА РФ. 2004. N 11), диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью 1 час с правом сна в специально оборудованном помещении.

3. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч 3 ст 108 ТК РФ). Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Помимо обеденного перерыва в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда, а также специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников (см. коммент. к ст. 109).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее часа (см.

>Еда в офисе: почему нельзя?

коммент. к ст. 258).

Прием пищи нарабочем месте

«Перекур» в рабочее время. А ведь могут и уволить…

Трудовой Кодекс РФ трактует рабочее время как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. В этой же 91-ой статье говорится о том, что нормальная рабочая неделя должна состоять из 40 часов.

Таким образом, время начала и окончания рабочего дня устанавливаются внутренними локальными нормативными актами, соблюдение которых для работника обязательно. Подавляющее большинство российских предприятий и организаций начинают свою деятельность в 8 или 9 часов утра. Это значит, что работник обязан прибыть на рабочее место до этого срока. Во многих организациях допускается опоздание на 15 минут, которое не влечёт никаких последствий для работника. Но вот за опоздание свыше этого срока можно легко получить дисциплинарное взыскание, а за опоздание на работу без уважительной причины на срок более 4 часов можно вообще лишиться места работы. Работодатель составляет акт об отсутствии работника на рабочем месте, он подписывается свидетелями и всё, работник может паковать вещи. Но такое случается редко. Большинство предприятий вводят систему штрафов, существование которой вполне законно. Многие предприятий относятся к этому как к некой игре, собирая полученные денежные средства и тратя их на банкеты для более дисциплинированных работников.

задать свой вопрос

В конце концов, количество людей, которые не желают оплачивать застолье своих коллег, резко идёт вниз.

Если же работник приходит на работу раньше положенного времени или уходит позже, то это исключительно его инициатива и требовать от работодателя соответствующей доплаты за сверхурочную работу крайне нелогично. ТК РФ и здесь подробно рассматривает подобные ситуации. Согласно статье 99 , сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. К тому же привлечение работника к сверхурочному труду возможно только с его письменного согласия (кроме действительно экстренных и чрезвычайных случаев, катастроф, катаклизмов и т.п.). Тайны ни для кого нет, что инициатива работника и работодателя абсолютно разные вещи. Если первая может быть поощрена только устно, то вторая должна быть соответственно оплачена. Плюс ко всему, это должно быть именно исполнение оговоренной трудовым договором функций, а не какой-либо другой работы.

Крайне показательна ситуация, когда, оказавшись на рабочем месте, работник начинает приводить себя в порядок (больше относиться к представительницам прекрасного пола), заваривать кофе или чай (относится как к мужчинам, так и к женщинам), ходить на «перекур» (больше подвержены мужчины). Отдых на рабочем месте, разумеется, важен, но и он строго ограничен.

Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Никто не ограничивает использование такого времени ни в качественном, ни в количественном отношении. Работник сам выбирает, чем ему заняться в это время. Он может продолжить работать, как ни в чём не бывало, сходить на обед или просто прогуляться по улице. Можно просто смотреть в окошко весь перерыв, это Ваше право. Продолжительность отдыха не может быть менее 30 минут и более 2 часов. В подавляющем большинстве случаев продолжительность отдыха составляет 1 час с 13:00 до 14:00 или с 14:00 до 15:00, но каких-либо ограничений тут не существует. Можно установить обед с 17:00 до 18:00 и здесь не будет ничего страшного. Стоит заметить, что для некоторых категорий работников установлены конкретные сроки. Например, для водителей автомобилей. Никто не говорит о том, что такой период не может быть разбит на несколько десятиминутных отрезков, но отсутствие словосочетания «общей продолжительностью» позволяет сделать вывод о замысле законодателя относительно времени отдыха как об одном целом. Это касается перерыва для отдыха и питания, причём присутствие слова «питание» так же не ограничивает назначение этого промежутка времени. Время отдыха к рабочему времени не относится и оплате не подлежит.

Само собой, что законодатель не ограничивает работодателя и работника в количестве предоставляемого времени на отдых и если такое соглашение будет достигнуто, то в этом не будет ничего противозаконного. Многие организации специально вводят два небольших отрезка времени на «утренний чай» и «вечерний чай». Отказать сотруднику в праве выпить чай или даже просто воды может разве что настоящий диктатор в кресле руководителя. Раз с таким явлением как внеплановое чаепитие или «перекур» нельзя бороться, то нужно его максимально регламентировать, упорядочить. Такой подход представляется наиболее плодотворным здравым, нежели полный запрет на такие действия или отсутствие за ними контроля.

Существуют также и технические перерывы, вызванные соответствующей производственной необходимостью. Но вот такие перерывы уже оплачиваются, так как от работника их количество и продолжительность никак зависеть не могут.

Чем же грозит работнику нарушение рабочего режима?

Итак, можно сделать вывод, что в рабочее время , начало и конец которого установлены в правилах внутреннего распорядка, работник обязан заниматься своими прямыми трудовыми обязанностями, предусмотренными ранее заключённым трудовым договором. Своими же личными делами он может заниматься вне рамок рабочего времени, т.е. во время отдыха (ст. 108 ТК РФ) или в специальные перерывы (ст. 109 ТК РФ).

Можно отметить, что работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ за использование им рабочего времени в личных целях. Согласно норме данной статьи за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право сделать сотруднику замечание, объявить выговор и даже уволить по соответствующим основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ. При этом никакое другое дисциплинарное взыскание (например, взыскание в виде штрафа) работодатель применить к работнику не может, поскольку это ухудшит положение последнего по сравнению с ТК РФ (ст. 8 и ст. 9). Кроме того, действующее трудовое законодательство не предусматривает такой вид дисциплинарного взыскания, как штраф.

Однако периодическое нарушение правил внутреннего распорядка, в частности занятие в рабочее время «нерабочими» делами, может повлиять на размер премии провинившегося работника. Естественно, если данная норма предусмотрена локальными нормативными актами.

Вот и получается, что с учетом тяжести совершенного проступка за использование рабочего времени в личных целях работодатель имеет право сделать работнику замечание или объявить выговор. Уволить же сотрудника можно только в том случае, если имеет место регулярное неисполнение работником своих обязанностей в силу того, что он отвлекается на свои личные дела («перекур», разговор по служебному телефону по личным делам, походы по магазинам).

Например, у работодателя есть возможность уволить сотрудника по предусмотренному п. 5 ст. 81 ТК РФ основанию — «неоднократному неисполнению работником без уважительных причин трудовых обязанностей». Но для этого условием для увольнения по этой статье является ранее наложенное дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора, к которому многие сотрудники относятся как к досадному недоразумению и комариному укусу. При этом имеющим дисциплинарное взыскание может считаться только тот работник, с которого ранее наложенное дисциплинарное взыскание не снято (см. ст. 194 ТК РФ. При применении дисциплинарного взыскания следует руководствоваться порядком, установленным ст. 193 «Порядок применения дисциплинарных взысканий» ТК РФ).

Если Ваш руководитель не наделил себя диктаторскими полномочиями и не ввёл систему штрафов за распитие чая/кофе на рабочем месте или за банальный «перекур», то не злоупотребляйте этим. Или предложите своим коллегам устраивать чаепитие только в строго определённое время и бегать на «перекуры» определённое количество раз. Узнав о такой инициативе и самоорганизации (а он про неё обязательно узнает), руководитель будет только рад.

Запреты работодателя и буква закона

Мы коллективно написали заявление об организации места для приема пищи, т.к. обедать в офисе нам тоже запретили, дело в том что мы проживаем в районе Крайнего севера и тяжелые климатические условия зимой, и отсутствие отопления летом, осложняют «поход» на обеденный перерыв домой. На наше заявление мы получили отказ в виде ссылки на статьи 106-108 ТК РФ . В связи с тем что практически вся наша работа связана с работой на компьютере нам так или иначе положены 15 минутные перерывы для отдыха в течении рабочего дня, было бы возможным использовать их для чаепитий. Никакие наши доводы не помогают, а принять правила внутреннего распорядка с соответствующими изменениями тоже не представляется возможным. Помогите пожалуйста найти выход из этого положения.

В соответствии со ст.108 ТК РФ работникам предоставляется в течение рабочего дня (смены) перерыв для отдыха и питания продолжительностью от 30 минут до 2 часов. Место для отдыха и приема пищи устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) в организации. Таким образом, место для того, чтобы обедать, в любом случае должно быть определено в ПВТР – работодатель обязан это сделать.
ПВТР устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации, либо могут являться приложением к коллективному договору (ст.190 ТК). Если в организации есть профсоюз, он может инициировать заключение коллективного договора, в котором, в частности, будет решен этот вопрос, либо поставить вопрос о необходимости принятия ПВТР, и высказать свое мнение при принятии ПВТР относительно установления места приема пищи. Если такими способами вопрос решить не удастся, можно инициировать коллективный трудовой спор – спор об установлении условий труда. Все остальные вопросы, касающиеся более частых перерывов для того, чтобы попить чая или воды – решаются в таком же порядке.
Что касается выпивания чая непосредственно на рабочем месте, а не в специально отведенном месте, то, насколько нам известно, общего такого запрета на уровне законодательства или каких-либо правил не существует

Комната приема пищи – законодательное регулирование

Многих работодателей интересует организация питания сотрудников, а в некоторых случаях она является их прямой обязанностью. И в соответствии с требованиями охраны труда и иными действующими нормативами, работодатель должен предоставлять работникам возможность принимать пищу во время их законного обеденного перерыва. Работодателям и сотрудникам следует обратить свое внимание на положения следующих нормативных документов:

  • Ст.22 ТК РФ. Её нормативы устанавливают основные обязанности и права работодателя, в том числе и по обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере охраны труда, а также санитарно-гигиенических норм.
  • Ст.108 ТК РФ. Принципы, излагаемые в данной статье, затрагивают вопросы обязательного предоставления работникам перерывов для питания и отдыха. В том числе этой статьей предусматривается и обязательное обеспечение работникам помещений для отдыха и приема пищи в отдельных случаях.
  • Ст.223 ТК РФ. Данная статья прямо закрепляет за работодателем обязанность обеспечивать полное предусмотренное законодательством санитарно-бытовое обслуживание работников, нормативы которого, в свою очередь, могут предусматривать обеспечение их комнатами для приема пищи на предприятии.
  • СНиП 2.09.04-87. Эти нормативы строительства затрагивают вопросы обеспечения работников столовыми и комнатами для приема пищи в отдельных случаях, а также принципы, соответственно которым организуются означенные комнаты.

Также необходимо понимать, что судебная практика по спорам, связанным прямо или косвенно с вопросами обустройства и предоставления трудящимся помещений для приема пищи, имеет решения как в пользу работодателей, так и в пользу самих работников из-за неоднозначности некоторых положений нормативных документов.

Обязательна ли комната приема пищи на предприятии

Вопрос того, должен ли работодатель организовывать комнату приема пищи на предприятии, или же он вовсе не обязан это делать, является крайне актуальным для многих руководителей. Так, нормативы действующего трудового законодательства предполагают, что данное помещение является обязательным только в случаях, предусмотренных положениями статьи 108 ТК РФ. А именно – если работодатель не может обеспечить в связи с условиями труда в организации возможности обеденного перерыва для сотрудников, и это отражено в действующем коллективном договоре.

В иных ситуациях, когда у работников имеется время на обеденный перерыв, работодатель вправе не обеспечивать для них отдельные места отдыха и питания. Исключения составляют отдельные организации, которые затрагиваются строительными нормативами. Так, обязательными столовые или комнаты приема пищи являются для:

  • Организаций общественного питания.
  • Учреждений здравоохранения.

Стандартные нормативы предусматривают, что столовая должна быть организована на предприятиях с численностью сотрудников в самую загруженную смену свыше 30 человек. При меньшем количестве их допускается организация комнаты приема пищи. Если же количество работников в смену менее 10 человек, то может быть организован лишь уголок со столом для приема пищи в гардеробной или ином бытовом помещении, где не запрещается прием пищи.

Таким образом, обустройство комнаты для приема пищи в большинстве случаев является лишь правом работодателя. Но есть еще один аспект регулирования питания сотрудников на рабочем месте, который также актуален для многих работодателей и простых работников. А именно – может ли сотрудник есть на рабочем месте? В отдельных сферах деятельности питание непосредственно на рабочем месте прямо запрещено – это касается учреждений торговли, а также непосредственно производственных цехов, учреждений здравоохранения, общеобразовательных учреждений.

При этом работодатель вправе издавать локальные нормативные акты с запретом питания на рабочих местах и в случае, когда законодательство подобного запрета не предусматривает. Никаких ограничений на подобные запреты законом не предусмотрено. Однако судебная практика предусматривает, что работодатель все же не имеет права запрещать сотрудникам принимать пищу на рабочем месте, если у них по причине удаленности предприятия от мест общественного питания или населенных пунктов нет возможности поесть во время перерыва вне территории организации. Но, работодатель вправе запрещать питание на рабочем месте без ограничений, если он предоставляет работникам возможность воспользоваться столовой в организации или иным специально обустроенным местом для приема пищи.

Порядок приема пищи и места для этого процесса могут регламентироваться коллективным договором или иными локальными нормативными актами организации.

Нормы комнаты приема пищи в офисе и на иных предприятиях

Если на предприятии присутствует комната приема пищи, кратность воздухообмена, а также иные общие физические и химические показатели должны соответствовать требованиям, предъявляемым к столовым, действующим на предприятиях. Однако, конкретные нормативы ведомственных внутренних столовых для питания сотрудников простых предприятий, а не для организаций общественного питания в действующей нормативной базе практически отсутствуют. Так, есть нормативы кратности воздухообмена в комнате для приема пищи лишь для организаций розничной торговли и кредитно-финансовых учреждений, где она предусмотрена в объеме 1 м3 вытяжного движения воздуха для розничной торговли и 3 приточного и 4 вытяжного – для кредитно-финансовых организаций.

Также, эта комната должна проектироваться с размерами не менее 12 квадратных метров и из расчета не менее 1 метра на каждого сотрудника (1,65 метра на инвалида, пользующегося креслом).

В обязательном порядке в комнате для приема пищи должны присутствовать:

  • Холодильник.
  • Устройства для разогрева пищи.
  • Устройства для кипячения воды.
  • Умывальники.

Таким образом, комната приема пищи может принимать различный вид. Для некоторых предприятий необходимо оформление полноценной столовой, в том числе и с приготовлением пищи для работников из полуфабрикатов или путем полноценной готовки полного цикла.

Оборудование санитарно-бытовых помещений — обязанность работодателя!

Согласно ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 03.07.2016) при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Одним из направлений государственной политики в области охраны труда является установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей (ст. 210 Трудового кодекса РФ; далее — ТК РФ).

В соответствии с требованиями охраны труда санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников возлагается на работодателя (ст. 212, 223 ТК РФ). В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

Состав вспомогательных и бытовых помещений определяется уже на стадии строительства промышленного предприятия.

Строительство и реконструкция вспомогательных и бытовых помещений с учетом санитарных норм

Согласно п. 7.13 ГОСТ Р 56639-2015 «Технологическое проектирование промышленных предприятий. Общие требования», утвержденного и введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.10.2015 № 1559-ст, необходимость во вспомогательных зданиях и помещениях промышленных предприятий определяют по результатам разработки проектных решений и в техническом задании.

К вспомогательным зданиям и помещениям промышленных предприятий относят:

  • общезаводские здания и помещения;
  • административные помещения;
  • санитарно-бытовые помещения;
  • столовые для организации питания персонала;
  • помещения для медицинского обслуживания и пр.

Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий (СП 2.2.1.1312-03) введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 88 (в ред. от 17.05.2010; далее — СП 2.2.1.1312-03). Они определяют обязательные гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и техническому перевооружению производственных объектов и распространяются на все виды таких объектов, вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности. Предназначены для организаций, специалистов, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией производственных объектов, а также с осуществлением государственного санитарно-эпидемиологического надзора (п. 1.5 СП 2.2.1.1312-03).

Требования к административным и бытовым зданиям и помещениям регламентированы разделом V документа.

В частности, установлено, что строительство и реконструкция названных зданий и помещений осуществляется в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, нормативной и технической документацией и положениями настоящих санитарных правил (п. 5.1 СП 2.2.1.1312-03).

СП 2.2.1.1312-03 установлены требования:

  • к помещениям для хранения спецодежды.

Спецодежда, загрязненная веществами 1-го и 2-го класса опасности, патогенными микроорганизмами, после соответствующей обработки хранится в гардеробных.

Чистая спецодежда выдается в раздаточной, а грязная принимается и временно хранится в изолированном помещении, расположенном рядом с гардеробной спецодежды (п. 5.2 СП 2.2.1.1312-03).

Если при технологических процессах выделяются пыль и вредные вещества, в гардеробных предусматриваются респираторные с установкой для очистки фильтров от пыли и контроля их сопротивления, столами для приема, выдачи и ремонта респираторов, приспособлениями для мойки, дезинфекции и сушки полумасок, шкафами и гнездами для хранения респираторов и самоспасателей (п. 5.15 СП 2.2.1.1312-03).

На предприятиях группы 1в, 2в, 2г, 3б предусматриваются обособленные помещения для обеспыливания, обезвреживания, сушки, стирки, химической чистки спецодежды. Они оборудуются автономной системой вентиляции (п. 5.16 СП 2.2.1.1312-03).

Спецодежда, содержащая менее 0,5 кг влаги, сушится в закрытых гардеробных шкафах, оборудованных вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, а более 0,5 кг влаги в одном комплекте — в специальном помещении, расположенном смежно с гардеробной (п. 5.17 СП 2.2.1.1312-03).

Приборы для сушки должны обеспечивать высушивание одежды в течение не более чем продолжительность рабочей смены (п. 5.18 СП 2.2.1.1312-03).

Обеспыливание спецодежды проводится в зависимости от степени ее загрязнения (ежесменно, периодически, эпизодически). Для этого применяются приборы, обеспечивающие эффективность обеспыливания не менее 90 % за 30–40 сек (п. 5.19 СП 2.2.1.1312-03).

Стираться спецодежда должна в централизованных прачечных, обслуживающих группы промышленных предприятий, в которых есть отделения химической чистки (п. 5.20 СП 2.2.1.1312-03).

Обратите внимание!

При производственных процессах групп 3б и 4 прачечные и помещения для обезвреживания специальной одежды должны быть децентрализованными.

Также в бытовых зданиях могут предусматриваться помещения для ремонта спецодежды и обуви (п. 5.22 СП 2.2.1.1312-03).

  • к местам гигиены.

Умываться работники должны в специально отведенных местах гардеробной или помещениях, смежных с гардеробными (п. 5.4 СП 2.2.1.1312-03). Если производственные процессы связаны с загрязнением одежды, а также с применением веществ 1-2 классов опасности, душевые устраиваются вместе с гардеробными по типу санпропускника (п. 5.5). Тамбуры санузлов оснащаются умывальниками с электрополотенцами (п. 5.7).

Полы, стены и оборудование гардеробных, умывальных, душевых, уборных, кабин для личной гигиены женщин, ручных и ножных ванн покрываются влагостойкими материалами с гладкими поверхностями, легко моющимися горячей водой с применением моющих, дезинфицирующих средств (п. 5.6 СП 2.2.1.1312-03).

  • к местам для курения.

Чтобы избежать контакта некурящих с табачным дымом, места для курения изолируются от всех санитарно-бытовых помещений (п. 5.8 СП 2.2.1.1312-03).

К сведению

В соответствии с п. 14 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (в ред. от 21.03.2017) руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в ред. от 28.12.2016).

  • к помещениям для обогрева или охлаждения работников.

Если производственные процессы сопровождаются выработкой тепла или холода, которые ухудшают микроклиматические условия на рабочих местах, должны проектироваться помещения для кратковременного отдыха работающих и нормализации их теплового состояния (п. 5.9 СП 2.2.1.1312-03).

В помещениях для обогрева температуру воздуха и скорость его движения рекомендуется поддерживать на уровне 22–25 ?С и <= 0,2 м/с. Дополнительно следует предусмотреть приборы местного обогрева (п. 5.10 СП 2.2.1.1312-03).

В зависимости от интенсивности теплового облучения и от условий труда на рабочих местах или в помещениях для отдыха предусматриваются устройства для охлаждения (полудуши, кабины или поверхности радиационного охлаждения; п. 5.11 СП 2.2.1.1312-03).

  • к питьевому водоснабжению.

Осуществляется через сатураторные установки или питьевые фонтанчики с температурой воды от 12 до 20 ?С (пп. 5.12, 5.13 СП 2.2.1.1312-03).

Если применяются специальные напитки (зеленый чай, белково-витаминные напитки, настои трав, кислородные коктейли и др.), оборудуются специальные пункты для их приготовления и раздачи (п. 5.14 СП 2.2.1.1312-03).

  • к помещениям медико-профилактического назначения.

В зависимости от групп производственных процессов в составе административно-бытовых зданий могут быть (п. 5.23 СП 2.2.1.1312-03):

  • здравпункт;
  • комнаты для личной гигиены женщин;
  • ингаляторий, фотарий, ручные и ножные ванны;
  • комната психологической разгрузки.

Здравпункт рекомендуется размещать либо в отдельном здании, либо в составе бытовых помещений с отдельным входом и удобным подъездом для санитарных машин (п. 5.24 СП 2.2.1.1312-03).

Комнаты для личной гигиены женщин располагаются при здравпунктах, при цехах с большой численностью работающих женщин и состоят из тамбура и индивидуальных кабин с перегородками высотой не менее двух метров (пп. 5.25, 5.26 СП 2.2.1.1312-03). В индивидуальных кабинах располагают вешалки с настенными крючками для одежды, биде с подводом и смесителем горячей и холодной воды, унитаз, а также бачок с крышкой для использованных гигиенических пакетов.

Ингаляторий предусматривается на предприятиях, где производственные процессы связаны с выделением пыли или газообразных веществ, фотарий — на промышленных предприятиях, расположенных выше Северного полярного круга, осуществляющих подземную добычу полезных ископаемых, а также при работах, выполняемых в помещениях без естественного освещения (пп. 5.27, 5.28 СП 2.2.1.1312-03).

Помещения с оборудованием для гидромассажа ног нужны на предприятиях, где труд связан с длительным пребыванием работающих в позе «стоя» или с технологическим оборудованием, генерирующим вибрацию, передающуюся на ноги (п. 5.29 СП 2.2.1.1312-03).

Кабины для проведения комплекса физиотерапевтических процедур для профилактики вибрационной болезни проектируются на производствах с технологическими процессами и операциями, генерирующими вибрацию (п. 5.30 СП 2.2.1.1312-03).

Комната психологической разгрузки оборудуется на предприятиях с выраженным напряженным трудом (физическим и психоэмоциональным). Уровень звука в ней не должен превышать 65 дБА, а температура воздуха — быть в пределах 18–22 ?С (п. 5.31 СП 2.2.1.1312-03).

Проектирование административных и бытовых зданий (далее — здания) высотой до 55 м реглаиентируют также СП 44.13330.2011 «Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87», утвержденный Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 782 (далее — СП 44.13330.2011).

К сведению

Нормы СП 44.13330.2011 касаются новых, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых производственных предприятий промышленности различных форм собственности и не распространяются на проектирование инвентарных (мобильных) зданий, за исключением отдельных требований, указанных в настоящем документе, а также общественных зданий и сооружений.

В административных зданиях могут размещаться помещения управления, конструкторских бюро, инновационные конференц-системы, информационно-технические службы, помещения охраны труда и учебных занятий. Требования к таким помещениям установлены в разделе 6 СП 44.13330.2011.

В бытовых зданиях предприятий размещаются помещения социального обслуживания работников: санитарно-бытовые, здравоохранение, общественное питание, торговля, служба быта, культура и другие. Нормы для них регламентируются разделом 5 СП 44.13330.2011.

Санитарное содержание бытовых помещений

Инструкция по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденная Минздравом СССР 31.12.1966 № 658-66 (далее — Инструкция), входит в перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене труда по состоянию на 01.04.2007, доведенный Письмом Роспотребнадзора от 16.05.2007 № 0100/4961-07-32. При этом в письме сообщается, что указанные в перечне документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.

Согласно п. 63 данной Инструкции все производственные и бытовые помещения, а также рабочие места и оборудование должны содержаться в чистоте и порядке и своевременно ремонтироваться.

Обратите внимание!

С учетом условий производства для всех производственных и бытовых помещений должен быть установлен индивидуальный порядок уборки.

Если бытовые помещения размещаются в отдельно стоящих зданиях, они должны соединяться с производственными зданиями отапливаемыми переходами (п. 92 Инструкции).

Рабочие помещения заводоуправлений, контор, конструкторских бюро, помещения для кормления грудных детей, пунктов питания и здравпунктов должны быть с естественным освещением, а в остальных вспомогательных помещениях допускается освещение вторым светом или иметь искусственное освещение (п. 93 Индивидуальный порядок уборки,).

Инвентарь и оборудование для уборки вспомогательных помещений дожны храниться и очищаться в помещении площадью не менее 3 м2, оборудованном мойками с холодной и горячей водой (через смесители), а также сушкой уборочного инвентаря (п. 94 Инструкции).

Наружные входы во вспомогательные здания и помещения должны иметь приспособления для очистки обуви от грязи (п. 95 Инструкции). Административно-конторские помещения, цеховые конторы и конструкторские бюро, располагаемые внутри производственных зданий, должны быть изолированы от производственных помещений либо должна быть устроена звукоизоляция до допустимых уровней громкости шума на рабочих местах (п. 96 Инструкции).

На каждом предприятии для работающих должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения (умывальные, душевые, гардеробные или шкафы для одежды, уборные и пр.) (п. 97 Инструкции). За нарушение данной нормы предприятия наказываются (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2014 № 09АП-47626/2014 по делу № А40-103616/14).

Использовать бытовые помещения не по назначению запрещено (п. 99 Инструкции).

Все санитарно-бытовые помещения должны ежедневно убираться и регулярно проветриваться; при невозможности проветривания устраивается вентиляция с механическим побуждением (п. 100 Инструкции). При проверках на это также обращается внимание (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2015 № 09АП-58698/2014 по делу № А40-125138/14).

Гардеробные, раздевалки, душевые и другие санитарно-бытовые помещения и устройства нужно периодически подвергать дезинфекции (п. 101 Инструкции).

Желоба, каналы, трапы, писсуары и унитазы в душевых и уборных должны регулярно прочищаться и промываться, а полы уборных — быть сухими (п. 102 Инструкции).

Полы в гардеробных, уборных, умывальных, душевых и помещениях личной гигиены женщин должны быть влагостойкими, нескользкими, светлых тонов, а стены и перегородки — облицованы на высоту 1,8 м влагостойкими, светлых тонов материалами, легко очищающимися и моющимися горячей водой (п. 103 Инструкции).

В душевых горячая вода должна быть в достаточном количестве для всех работающих (п. 104 Инструкции). Чтобы избежать очередей, составляются графики эксплуатации душевых рабочими отдельных смен и цехов.

Умывальники обеспечиваются мылом и регулярно сменяемыми полотенцами или воздушными осушителями рук (п. 105 Инструкции).

Пункты питания (столовые, столовые-доготовочные, буфеты) должны соответствовать санитарным требованиям, установленным для предприятий общественного питания (п. 106 Инструкции).

Спецмолоко отпускается работающим в пунктах питания или в особо выделенных помещениях, оборудованных посадочными местами, холодильным шкафом, умывальником и мойкой с горячей водой для мытья посуды (п. 107 Инструкции).

Ответственность

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен штраф:

  • на должностных лиц и предпринимателей — от одной до двух тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

В качестве альтернативы штрафу предпринимателям и юридическим лицам грозит административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примеры, когда предприятия привлекались к ответственности, в том числе за нарушение требований к вспомогательным и бытовым помещениям: Решение Московского городского суда от 18.07.2016 по делу № 7-6465/2016, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2014 № 09АП-47626/2014 по делу № А40-103616/14, Постановление Пермского краевого суда от 18.11.2014 по делу N 44а-828/2014).

Документ включен в перечни правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления видов государственного контроля (надзора), отнесенных к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденные Приказом Ростехнадзора от 17.10.2016 № 421.

Загрязненной патогенными организмами — ежесменно, веществами 1-го и 2-го класса опасности — ежесменно, периодически или эпизодически (в зависимости от степени загрязнения; п. 5.3 СП 2.2.1.1312-03).

Документ включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Приказ Росстандарта от 30.03.2015 № 365).

Нарушение данного требования также становилось предметом привлечения к административной ответственности (см. Постановление Пермского краевого суда от 18.11.2014 по делу № 44а-828/2014).

Записи созданы 1260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх