Прекращение уголовного дела УПК

1. Представляется, что судья на предварительном слушании может прекратить дело по основаниям, предусмотренным п. п. 3 — 6 ч. 1, ч. 2 ст. 24 и п. п. 3 — 6 ч. 1 ст. 27, а также ст. ст. 25 — 26, 28). Не могут служить основаниями для такого прекращения в данной стадии процесса: отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24); отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24); непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27). В этих случаях должен быть вынесен оправдательный приговор, что требует проведения судебного разбирательства. В ч. 1 ст. 239 УПК предусматривается также обязанность суда прекратить уголовное дело по основаниям, предусмотренным п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27, если прокурор отказался от обвинения полностью или в соответствующей его части (ч. 7 ст. 246). Однако применимость этой нормы уже в ходе предварительного слушания (несмотря на разъяснения пункта 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 N 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству») вызывает сомнение, поскольку согласно Постановлению Конституционного Суда РФ вынесение судом решения, обусловленного такой позицией государственного обвинителя, допустимо лишь после завершения исследования значимых для этого материалов дела и заслушивания мнений участников судебного заседания со стороны обвинения и защиты, что мыслимо лишь в стадии судебного разбирательства. При прекращении уголовного дела, так же как и при приостановлении по нему производства, судья в данной стадии вправе оценивать доказательства с точки зрения не только их допустимости, но также относимости к обстоятельствам, подлежащим доказыванию по делу, а также достоверности и достаточности.

В соответствии с ч. 2 ст. 24 прекращение уголовного дела на предварительном слушании возможно при декриминализации деяния, т.е. ввиду отсутствия состава преступления, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом. Однако прекращение дела по данному основанию на предварительном слушании является правом судьи. Суд может и рассмотреть по существу находящееся в его производстве уголовное дело, даже если до вынесения приговора новым уголовным законом была устранена преступность и наказуемость инкриминируемого обвиняемому деяния. Это не лишает обвиняемого права на доступ к правосудию и права на эффективную судебную защиту в установленных законом процессуальных формах.

2. Представляется, что судья вправе прекратить только уголовное дело (в т.ч. и в определенной его части), а не уголовное преследование, ибо прекратить преследование может лишь уголовный преследователь.

3. Прекращение уголовного дела — единственный вид решения, при котором судья в данной стадии вправе оценивать доказательства с точки зрения не только их допустимости, но также и относимости к обстоятельствам, подлежащим доказыванию по делу, достоверности и достаточности. Представляется, что при этом, по аналогии с ч. 3 ст. 236, судья в ходе предварительного слушания может допросить свидетелей и приобщить к делу необходимые документы, представленные сторонами.

Порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования

Вопрос № 6

Прекращение уголовного дела представляет собой заключительный этап расследования, на котором компетентный орган (следователь, орган дознания, прокурор) подводит итог прове­денной по делу работы и на основе оценки совокупности соб­ранных и проверенных доказательств формулирует в постанов­лении вывод о невозможности дальнейшего производства в связи с наличием предусмотренных законом обстоятельств, а так же разрешает вопросы, вытекающие из принятого решения по существу дела.

Основания и процессуальный порядок прекращения уголовного дела строго регламентированы законом. Согласно ч.1 ст.250 УПК предварительное расследование по уголовному делу прекращается при наличии оснований, указанных в ст. 29, ч. 1 и 1-1 ст. 30 УПК.

Согласно ч.2 ст.250 УПК при недоказанности участия подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств, против них прекращается уголовное преследование в связи с несовершением ими того предусмотренного уголовным законом деяния, которое им выдвигалось в подозрении или обвинении. По истечении срока предварительного расследования производство по уголовному делу приостанавливается в соответствии с п. 1 ч.1 ст. 246 УПК.

Процессуальный порядок прекращения предварительного расследования или уголовного преследования урегулирован ст. 251-253 УПК.

При наличии оснований к прекращению предварительного расследования следователь, орган дознания выносят мотивированное постановление, состоящее из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. В вводной части указываются время и место составления постановления, фамилия, должность лица, прекратившего дело.

В описательно-мотивировочной части излагаются повод и основания возбуждения уголовного дела; обстоятельства, установленные в результате расследования; приводятся данные о лицах, подозревавшихся или обвинявшихся в совершении преступления; сущность совершенного преступления, его уголовно-правовая квалификация, мотивировка принимаемого решения со ссылкой на пункт, статью Уголовно-процессуального, а при необходимости и Уголовного кодексов регламентирующих основания и порядок принятия данного решения.

В резолютивной части постановления формируются решения следователя или органа дознания о прекращении предварительного расследовании, уголовного преследования, об отмене меры пресечения, ареста на имущество, меры временного отстранения от должности, а также о судьбе вещественных доказательств.

При этом следует иметь в виду, во-первых, что прекращение производства по уголовному делу вследствие акта амнистии или за истечением сроков давности возможно при условии, если обвиняемый против этого не возражает, что должно быть отражено в постановлении. В противном случае производство по делу продолжается в обычном порядке, а в судебном разбирательстве, если подтвердится виновность лица, суд прекращает производство по уголовному делу с освобождением лица от уголовной ответственности (ч.2,3 ст.29 УПК); во-вторых, прекратить расследование в отношении участника преступной организации (кроме организатора или руководителя), доброволь­но заявившего о существовании преступной организации и способствовавше­го ее изобличению, за участие в преступной организации и совершенныеим в составе этой организации преступления вправе только прокурор(ст.20 УК; ч.2 ст. 30 УПК).

Подозреваемый, обвиняемый, ихзащитники и законные представители, по­терпевший, гражданский истец и гражданский ответчик, и их представители, атакже лицо или представитель государственного органа, предприятия, учреж­дения, организации, объединения, по заявлениям которых делобыло возбужде­но, письменно уведомляются о прекращении производства по делу и основани­ях его прекращения. Одновременно им разъясняется право на ознакомление с материалами дела и порядок обжалования постановления о прекращении предварительного расследования либо уголовного преследования.

Уголовно-процессуальный закон закрепил право органа расследо­вания, прокурора прекращать при наличии оснований уголовное преследова­ние в отношении отдельных подозреваемых или обвиняемых, о чем выносится специальное постановление, аналогичное по форме постановлению о прекращении предварительного расследования. Данное решение влечет те же послед­ствия, что и прекращение уголовного дела в целом. В отличие от прекращения предварительного расследования в данном случае уголовное дело остается в производстве органа расследования и производство по нему продолжается в обычном порядке.

Жалобы на указанные постановления следователя илиоргана дознания при­носятся надзирающему прокурору или в суд, а если делопрекратил прокурор — вышестоящему прокурору или в суд. Право обжалования в суд постановления о прекращении производства расследования по уголовному делу, является серь­езной гарантией прав потерпевшего и гражданского истца, интересы которых нарушены преступлением, в результате которого причиняется моральный, иму­щественный или физический вред.

Копия постановления о прекращении предварительного расследования ли­бо уголовного преследования лица в течение 24 часов направляется надзираю­щему прокурору. Она может быть вручена и заинтересованным участникам процесса, и их представителям при наличии об этом их просьбы.

Кроме того, при прекращении уголовного дела по основаниям, предусмот­ренным п. 1, 2, 8 и 9 ч. 1ст. 29 УПК и ч. 2 ст. 250 УПК, выносится постановление о причинении подозреваемому или обвиняемому вреда вследствие незаконного задержания, заключения под стражу, отстране­нияот должности, незаконного помещения в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение и других действий следователя или органа дознания и разъяс­няется право на возмещение причиненного им вреда и порядок реализации этогоправа. Данное решение принимается в соответствии со ст. 461, 462 УПК. Копии данного постановления направляется лицам, в отношении которых оно вы­несено.

Записи созданы 1260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх