Правила расселения при сносе дома

Итак, какое же оно, жилье под снос

Просто так, по желанию строительной организации, дом снести не могут. Для этого действия необходимо разрешение экспертной организации, которое основано на решении органа местного самоуправления или органа федеральной власти. Для оценки дома, который планируют сносить, нужно провести осмотр состояния здания с привлечением разных экспертных организаций, ознакомиться с технической документацией. Когда жилое здание признают непригодным для проживания или, более того, опасным для жизни, тогда выносят решение о его сносе. Также еще одной причиной может быть использование территории, где расположен дом, для государственного строительства. Но первый случай встречается более часто, нежели второй.

Зачем проводится расселение коммунальных квартир в СПб

По каким характеристикам дом признают аварийным? Во-первых, со временем здания физически изнашиваются, уменьшается их надежность. Во-вторых, дом может пострадать от землетрясений, наводнений, оползней, стать непригодным для эксплуатации в результате повышения радиоактивного фона, увеличения уровня шума. В-третьих, отдельные важные конструкции (фундамент, несущие стены) здания иногда повреждаются в результате пожара, взрыва и прочих происшествий. Тогда решение проблем этого строения с чисто инженерной точки зрения невозможно.

Для признания того, что устаревший дом подлежит сносу, необходимо, чтобы деформация этого здания или его конструкций превысила допустимые нормы. Специальных расчетов здесь не существует. Поэтому определить это может лишь экспертная комиссия, ведь по нормативам дом указывается как старый, если его износ составляет 65-70%. После оценки специалистов органы местного самоуправления на основании заключения выносят решение о сносе здания. В нем указываются сроки выселения людей из аварийного дома. Для этого определяются временные рамки, в соответствии с которыми, жильцы должны быть уведомлены не позднее, чем за год до выселения. Но если состояние здания несет опасность здоровью и жизни жильцов, тогда это правило не действует.

Если жилье приватизировано, тогда владелец имеет право при заблаговременном предупреждении о сносе получить квартиру, равноценную предыдущей по площади, или денежную компенсацию, которая равна сумме средней стоимости жилья. Равноценное жилье – одинаковое по площади, территориальному расположению.

Кроме этого, владелец квартиры вправе потребовать дополнительной денежной компенсации на обустройство, переезд, возможную аренду жилья. Но есть один нюанс. Владелец квартиры не имеет права выбирать район расположения нового жилища. Этот факт может стать причиной выбора в пользу денежной компенсации. Также ее предлагают в случае, если еще по каким-то причинам жилье не подходит, но факт в том, что эти деньги разрешено потратить только на покупку жилой недвижимости. Но если у человека есть другое место проживания, то выделенные средства местные органы власти позволяют израсходовать на другие цели.

Как указано выше, представители местного самоуправления должны предупредить о сносе жилья за 1 год. Если переселение осуществляется раньше, то это незаконно, кроме случаев, когда здание находится в очень аварийном состоянии и угрожает жизни жильцов. Тогда органы власти незамедлительно предоставляют временное жилье. А срок в один год при сносе дома предоставляет время для выбора квартиры из нескольких вариантов. И переехать уже в собственное жилье владельцы старых квартир могут в годичный срок. Для этого заключается договор купли-продажи, где указано, что в течение месяца жильцы обязаны покинуть старые квартиры. Далее осуществляется регистрация в Государственном реестре. Также следует быть внимательным, потому что нельзя предоставлять взамен приватизированного жилья квартиру социального найма.

Теперь подробнее рассмотрим следующие ситуации:

  • при сносе дома, где право собственности имеется у супругов, а также их несовершеннолетних детей, вместе с жильем выплачивается денежная компенсация;
  • если жилплощадь принадлежит нескольким собственникам по праву долевого владения, тогда каждый претендует на получение квартиры, равноценной принадлежащей ему части, или денежной компенсации;
  • предоставляемая жилплощадь должна быть не меньше той, которую занимал владелец, но в пределах нормы. Но если он владел жилплощадью выше средней, тогда ему обязаны таковую предоставить, но не более, чем 13,65 м2 на одного жильца;
  • число комнат в предоставляемой квартире должно быть не меньше, нежели в предыдущем доме. Меньшее число комнат могут предоставить, если владелец пользовался излишками жилплощади.

Также бывают случаи, когда в сносимом жилье владельцы пристраивают без разрешения местных органов пристройки, такие как кухни, веранды или дополнительные комнаты, тогда взамен предоставляется жилплощадь без учета незаконных помещений. Владельцы таких домов отстаивают возможность получить жилье с учетом достроек, но на практике им его не предоставляют.

Неприватизированное жилье значительно проигрывает в правовом поле по сравнению с приватизированным. Ведь те, кто является собственниками жилья, без каких-либо вопросов получают новою квартиру, равноценную предыдущей, или денежную компенсацию. При получении жилья также передаются имущественные права на него, то есть новое недвижимое имущество тоже будет в частной собственности владельца. Но у тех, кто еще арендует квартиру на правах социального найма в доме под снос, есть еще шанс. Правительством РФ сроки бесплатной приватизации продлены до 31 марта 2017 года. Даже если дом признан аварийным, можно в годичный срок приватизировать жилье. Если обратиться к законодательству, то ст. 86 ЖК РФ указывает, что в случае неприватизированной квартиры в доме, который готовится под снос, договор социального найма расторгается. При получении нового жилья аналогичный документ заключается о социальном найме. Но здесь есть некоторые юридические неточности. И мнения органов местного самоуправления разделяются. Одни стоят на позиции, что если владелец жилья стоял на очереди на улучшение жилищных условий, тогда ему должны предоставить жилье, которое соответствует нормам.

Другие считают, что надо предоставить жилье, аналогичное предыдущему, но место в очереди по получению жилплощади с улучшенными условиями сохранить. И это не единственные юридические неточности при переселении из аварийного дома. Решение этих вопросов полностью зависит от органов местного самоуправления. Бывают случаи, когда жильцы аварийного дома отказываются переселяться в предоставленные им квартиры. Тогда по инициативе органов местной власти подается иск в суд. И только после получения решения суда возможно выселение без согласия жильцов.

Программа по расселению коммунальных квартир в Москве

Итак, программа по сносу старого жилья полностью оправдывает себя, но владельцам квартир в этих старых или аварийных домах следует также юридически подготовиться к изменениям. Органы местной власти должны предоставить денежную компенсацию или равноценное жилье. При этом желательно, чтобы квартиры в сносимом доме были приватизированы владельцами.

Также с сопутствующими вопросами следует заранее ознакомиться в Жилищном кодексе Российской Федерации. Есть масса нюансов в этом процессе. Также каждый случай индивидуален, и нужно узнать о своих особенностях обмена жилплощади или получения денежной компенсации. Следует учитывать, что получение фактических квадратных метров зависит от технического паспорта жилья, и все незаконные дополнительные достройки органами власти учитываться не будут. Также это не повлияет на размер денежной компенсации.

На основании ст.32 ЖК РФ собственник приватизированного жилья имеет право на получение предупреждения о сносе дома заранее. Он также может требовать:

  • представления ему равнозначного по площади жилья и с таким же количеством комнат, которые у гражданина были в квартире, подлежащей сносу;
  • либо денежной компенсации, которая должна быть не менее средней рыночной стоимости жилья плюс выплата за убытки в связи с переездом.

Под равноценным жильем понимают не только одинаковую по площади квартиру, но и жилье, которое находится в том же населенном пункте.

Если же владелец жилья выберет равноценную квартиру, он имеет все полномочия потребовать дополнительную компенсацию за переезд и обустройство нового жилища, временную аренду жилья (если это потребуется). А вот требовать предоставления квартиры в том же районе, где находится его квартира, которая подлежит сносу, владелец не может, так как это законом не предусмотрено. В таком случае есть смысл взять денежную компенсацию за снос жилья, к тому же если у гражданина есть другое жилье, то компенсацию за снос квартиры можно потратить и на другие цели, это законом не запрещено.

Чтобы собственник не выбрал – денежную компенсацию или другую равнозначную квартиру, о сносе жилья органы местного самоуправления обязуются уведомлять за 1 год до сноса многоэтажного дома. Если предупреждение сделано позже, чем за 1 год, процедуру сноса и предоставление собственникам нового жилья можно признать незаконным.

Исключение из этого правила – дом признан аварийным и может угрожать жизни жильцов. Тогда представители местной власти должны предоставить собственникам квартир в аварийном доме временное жилье. Переехать в новое жилье или получить компенсацию за снос жилья граждане должны в течение года после поселения в помещение для временного проживания. Запрещается предоставлять вместо приватизированной квартиры жилье по договору социального найма.

Существуют особенности и для долевых собственников. Если квартира находится в собственности у нескольких человек, то каждый из них может претендовать либо на получение отдельной квартиры, равноценной по площади его части, либо денежную компенсацию за свою долю.
При представлении нового жилья или компенсации не учитывается площадь самовольно построенных пристроек, лоджий, веранд, дополнительных комнат и т.д., если на эти объекты не получено разрешение от местных властей.

Записи созданы 1260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх