Посмертный эпикриз, образец

Здравствуйте,
Интересует такой вопрос: по какой схеме банк взаимодействует со страховой компанией в случае наступления страхового случая по кредиту, если он был застрахован?
Я полагал, что заемщик просто сообщает банку о страховом случаи и предоставляет документы, и банк уже сам получает деньги от страховой. На практике получается не так: банку по барабану на страховой случай, он требует оплату долга с заемщика (хотя у него действует правило, что заемщик обязан сообщить в течение 10 дней после страхового случая в банк, которое было соблюдено, спрашивается: зачем?)
Или обе схемы имеют место быть? И нам просто «не повезло»
Поясню свою ситуацию: у меня отец брал лодочный мотор в кредит со страховкой, успел погасить на 50% и скоропостижно скончался. Сообщив банку по телефону о страховом случаи и узнав перечень необходимых документов я отправил в адрес страховой (так сказал банк) пакет документов заказным письмом с уведомлением, и стал ждать. Не от банка не от страховой не ответа не привета, пробовал несколько раз дозвониться до страховой, безрезультатно («Все специалисты заняты, мы Вам перезвоним», никто разумеется не перезванивает).
Примерно через пол года приходит «грозное» письмо от банка, что кредитное дело передано коллекторам. Я решил не играть в войнушку с коллекторами и закрыл кредит перед банков со своих средств, благо сумма была не большая. Все это происходило в декабре 2010 г.
Теперь вернемся к страховой компании. Я тут решил вспомнить про них и написал гневное письмо на их сайте через форму обратной связи: «Так мол и так , почему ничего не отвечаете?». Это возымело эффект , мне ответили, что они запросили в больницу, где скончался отец, документ — посмертный эпикриз, и ответа от них еще не получили (а я д.б. об этом догадываться). Поясню: этот документ фигурировал в списке необходимых документов, но больница мне выдать его отказала, и сообщили, что такие документы выдают по официальному запросу о страховой компании (это была их первая версия). Хорошо, звоню в больницу: «Ваш запрос получили, но наш юр. отдел «сбойнул» , и не отправил ответ, отправте новый запрос, т.к. по этому истек срок давности». Так же сразу дали понять, что ответ будет отрицательным, т.к. по закону «о врачебной тайне» такие документы могут запрашивать только правоохранительные органы и страховые компании их запрашивать не имеют право. Все равно напрягаю страховую, те отправляют повторный запрос.
Уточнил, что больница отправила 12 -го декабря ответ (как и следовало ожидать — отрицательный). Теперь буду добиваться официального ответа от страховой, т.к. интерес уже даже не в деньгах а скорее спортивный (ехать и «бодаться» к ним в офис в Москву не резон, т.к. расходы на дорогу и прочие сравнимы с размером страховой выплаты).
теперь вот такое соображение: я правильно понимаю, что этот «посмертный эпикриз» (который невозможно получить) — есть очередная уловка страховой компании, что бы ничего не платить?
Заранее спасибо за Ваши комментарии.

Нормативно-правовая база составления и получения на руки посмертного эпикриза

Основным документом, регламентирующим написание посмертного эпикриза (в стационаре или в амбулаторной карте), и доступ к его содержанию является Федеральный закон N 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в редакции от 25.12.2018), а именно:

  • Статья 13. Соблюдение врачебной тайны
  • Статья 22. Информация о состоянии здоровья
  • Статья 66. Определение момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий

В соответствии со ст. 66 указанного ФЗ, пункт 5: заключение о диагнозе заболевания и причине смерти выдается супругу, либо близкому родственнику. Так, посмертный эпикриз могут получить муж или жена покойного человека, родители (в том числе, усыновители), дети (включая усыновленных), братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки. При отсутствии вышеперечисленных лиц, документ могут получить иные родственники или законные представители усопшего. Кроме этого, запрос на получение документа могут направить правоохранительные органы, осуществляющие следственную, судебную и иную подобную деятельность, а также органы, контролирующие качество предоставления медицинской помощи.

Образец написания посмертного эпикриза

В случае летального исхода пациента, проходившего лечения в стационаре или состоявшего под амбулаторным наблюдением в поликлинике, составляется посмертный эпикриз, шаблон написания которого обязательно содержит следующую информацию:

  • ФИО покойного;
  • возраст;
  • даты (число, часы и минуты) обращения в стационар и наступления летального исхода;
  • диагноз направившего учреждения (медицинского подразделения);
  • динамику симптомов;
  • клинические диагнозы (предварительный и заключительный);
  • данные анамнеза, осмотра и медицинских исследований, отражающих причину возникновения, развитие болезни и ее исход;
  • полный объем и характер проведенного лечения, перечисление обследований;
  • анализ возможных причин смерти. В сложных ситуациях указывается несколько вероятных гипотез летального исхода;
  • заключительный клинический диагноз указывается в развернутой форме, и включает в себя диагнозы: основной, конкурирующие сочетанные, фоновые, сопутствующие.

Бланк написания посмертного эпикриза на данный момент не имеет единой утвержденной формы и составляется медицинскими учреждениями в соответствии с установленными методическими рекомендациями, имеющимися образцами и шаблонами.

13. Выписной эпикриз

Эпикриз начинается с указания фамилии, имени, отчества, больного, даты поступления и выписки, койко-дня, полного клинического диагноза (основного, сопутствующего, конкурирующего, фонового, осложнений).

Перечисляются опорные признаки, на основании которых был поставлен диагноз (жалобы при поступлении, данные анамнеза и объективного обследования, лабораторные и инструментальные методы, консультации).

Оценивается лечение, которое проводилось больному, его результаты и все побочные реакции на медикаменты вновь возникшие.

Для участкового врача и больного пишутся рекомендации, которые включают: образ жизни, режим труда, трудоустройство (если требуется), диету, рекомендации по борьбе с факторами риска, медикаментозное лечение, диспансеризацию, санаторно-курортное лечение.

Заключительный клинический диагноз включает:

-основное заболевание (при этом в основной диагноз выноситсятолько одно заболевание)

-осложнение основного заболевания

-сопутствующее заболевание

Пример: Хронический панкреатит, билиарнозависимый, редко рецидиви-рующего течения, фаза обострения.

Заключительный клинический диагноз формулируется на основании клинических классификаций (по нозологии) и кодируется по международной статистической классификации болезней (МКБ) и проблем, связанных со здоровьем. Каждой отдельной болезни и проблеме, связанной со здоровьем в МКБ присвоен 4-значный код.

Пример: класс 9 включает болезни системы кровообращения, который в свою очередь разделяется на 10 подклассов (I00-I02 – острая ревматическая лихорадка и т.д.), которые в свою очередь разделяются далее (I01.1 – ревматическая лихорадка, острый ревматический эндокардит).

14. Посмертный эпикриз

В случае смерти больного в эпикризе указывается фамилия, имя, отчество больного, возраст, даты (часы и минуты) поступления больного в стационар и наступления смерти, диагноз направившего учреждения, предварительный и заключительный клинические диагнозы.

Перечисляются данные анамнеза, осмотра, параклинических исследо-ваний от начала развития болезни и до ее исхода, на основании которых был выставлен клинический диагноз. Указывается полный объем проведенного обследования и лечения. Анализируется предполагаемая причина смерти. В сложных случаях указываются другие предполагаемые гипотезы, которые учитывались лечащим врачом при ведении больного (данные за и против этих гипотез).

Заключительный клинический диагноз (при летальном исходе)включает:

  1. Основной, который явился причиной смерти больного — нозологическая форма, записанная в принятых в современной классификации и МКБ-10 терминах, которые сами по себе или через обусловленные ими осложнения привели к летальному исходу.

  2. Осложнения(основного заболевания), включая смертельные осложнения (непосредственную причину смерти).

  3. Конкурирующие– больной одновременно с основным страдал другими заболеваниями, которые также могли привести к смерти (выносится вторым заболеванием в основной диагноз). Например, рак 4 стадии и инфаркт миокарда.

  4. Сочетанные– такие заболевания, которыми одновременно страдал умер-ший и которые, находясь в различных патогенетических взаимоотноше-ниях, взаимно отягощая друг друга, привели к смерти, причем каждое из них в отдельности не вызвало бы летального исхода (выносится в основной диагноз). Например: ИБС и острая хирургическая патология.

  5. Фоновые– этиологически не связанные с основным, но участвующие в общем патогенезе с основным заболеванием, являющиеся одной из причин его развития, впоследствии отягощают его течение и способствуют развитию смертельных осложнений, приведших к летальному исходу (выносится вторым или третьим в основной диагноз). Например, сахарный диабет и алкоголизм, ставшие фоном для развития туберкулеза.

  6. Сопутствующие– одна или несколько нозологических единиц, которые в данное время не были связаны с основным заболеванием и не принимали участие в танатогенезе. Необходимо доказать, что эти заболевания не повлияли на смертельный исход.

Таким образом, основной диагноз может быть простым (одно заболевание) или сложным (несколько заболеваний – основное, конкурирующее и/или сочетанное, фоновое).

Записи созданы 1260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх