Письмо контрагенту о предоставлении документов

Бухгалтерская (финансовая) отчетность компаний РФ

Для этого введите в поисковой строке ИНН или ОГРН компании. Если у вас нет точных реквизитов, достаточно будет ввести название компании. В случае если название является распространенным и по Вашему запросу выходит список, желательно уточнить запрос:

  • • ввести название компании + фамилию директора (например: ТЕХПРОМ ИВАНОВ)
  • • или: название компании + ее место нахождения (например: ТЕХПРОМ МОСКВА)
  • • или сразу все параметры (например: ТЕХПРОМ ИВАНОВ МОСКВА)

Вы получите карточку компании со всеми официальными данными. В отдельной вкладке «ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ» Карточки компании, будет представлена бухгалтерская отчетность за последние 5 лет.**

В соответствии с законодательством РФ нормами, все коммерческие предприятия и ИП должны сдавать бухгалтерскую отчетность в специализированные органы.

Сдавать официальную бухгалтерскую отчетность входит в обязанности всех, кто ведет бухучет. Согласно Федеральному закону №402 от 6.12.2011 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 13 – это все организации, независимо от применяемой формы налогообложения.

Не сдают бухгалтерскую отчетность согласно части 2 статьи 6 ФЗ-402 от 6 декабря 2011 г.:

  • • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;
  • • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Годовую бухгалтерскую отчетность, согласно законодательству, необходимо представить:

  • • в налоговую инспекцию (ФНС);
  • • в органы статистики (РОССТАТ).

Желаем Вам плодотворной, комфортной работы с порталом!
Ваш ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РФ.

* «Бухгалтерская отчетность является открытой для пользователей — учредителей (участников), инвесторов, кредитных организаций, кредиторов, покупателей, поставщиков и др. Организация должна обеспечить возможность для пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.» п.42 Положения «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утв. Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н.
** В случае предоставления компанией бухгалтерской отчетности в органы РОССТАТА.

Отказ в предоставлении корпоративной информации

Распространенные причины отказа в предоставлении корпоративной информации и документов участнику ООО, акционеру АО

Участники и акционеры хозяйственных обществ вправе получать информацию о деятельности общества, знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в порядке, установленном его уставом (п. 1 ст. 8 ФЗ «Об ООО», ст. 91 ФЗ «Об акционерных обществах»). Акционеры имеют доступ к документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа, если они имеют в совокупности не менее 25% голосующих акций общества.

Однако данное предписание закона не всегда безукоснительно соблюдается лицами, в распоряжении которых находится указанная информация: требование может быть проигнорировано, участнику отказывают с указанием определенной причины, либо предоставляют информацию с нарушением сроков.

Посмотрим на наиболее частые причины отказов в предоставлении информации и мнения судебных инстанций относительно обоснования таких отказов.

1. Отказ со ссылкой на отнесение запрашиваемых документов к документам бухгалтерского учета.

Акционер запрашивал копии договора и дополнительного соглашения на разработку рабочей документации по газопроводу, договор подряда на выполнение проектных работ. Данные документы не были предоставлены со ссылкой на отнесение их к бухгалтерским документам. Суды по делу № А57-11007/2015 (в том числе Верховный суд РФ в Постановлении от 29.08.2016 № 306-АД16-7035) посчитали отказ незаконным, поскольку акционер не запрашивал у общества каких-либо документов, связанных с исполнением спорных договоров, которые отражают факты хозяйственной деятельности общества и относятся к документам бухгалтерского учета.

2. Запрос от имени акционера подписан неуполномоченным лицом,

Общество отказало в предоставлении документов своему акционеру – сельскохозяйственному кооперативу, посчитав, что подписавшее запрос лицо было назначено руководителем СПК незаконно, имеются корпоративные судебные споры между кооперативом и его членами.

Суды посчитали отказ безосновательным: запрос подписан председателем на бланке колхоза, скреплен печатью, в ЕГРЮЛ имелись сведения, подтверждающие полномочия председателя СПК, наличие корпоративного спора в обществе не является предметом рассмотрения дела.

3. Неподтверждение заявителем статуса акционера на дату подачи запроса.

Отказы в связи с ненадлежащим подтверждением заявителем своего статуса акционера нередки. И, как правило, суды встают на защиту акционера.

АО отказало акционеру в предоставлении информации, посчитав, что выписка, приложенная им к требованию о предоставлении информации, устарела. Суды всех инстанций по делу № А57-22849/2015 (в том числе ВС РФ в Постановлении от 25.07.2016 № 306-АД16-5702) не согласились с обществом: лицо должно представить в доказательство своего статуса акционера выписку из реестра акционеров либо выписку со счета депо. При непредставлении по требованию общества этих документов отказ акционерного общества в предоставлении документов или их копий будет являться правомерным. В рассматриваемой ситуации акционерное общество могло установить статус обратившихся к нему лица, но не приняло никаких мер к подтверждению данного статуса.

Аналогичный случай – в Постановлении ВС РФ от 22.01.2016 № 305-АД15-16153.

4. Отказ в связи с тем, что акционер злоупотребляет правом на получение информации, поскольку испрашиваемые документы представлялись ему ранее.

При оспаривании отказа в суде юридические лица обычно не могут представить соответствующих доказательств недобросовестного поведения заявителя, довод обществ о злоупотреблении правом акционером или участником чаще всего не принимается во внимание судами (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.07.2015 по делу № А45-26333/2014).

В деле № А40-164776/2015 генеральный директор ООО «Энергоавтоматика» длительное время под разными предлогами отказывал истцу — участнику общества в праве ознакомиться с документами общества за период с 2011 по 2015 годы, поскольку истец является аффилированным лицом конкурента.

Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 14.07.2016 признал действия общества незаконными, так как общество не смогло представить достоверных доказательств, свидетельствующих о недобросовестном поведении истца и возможном использовании истребуемых документов в целях, противоречащих интересам ответчика.

5. Отказ в связи со слишком большим объемом информации для предоставления, невозможностью создания копий большого количества документов, пересылки соответствующего количества документов, отсутствия специалиста для копирования и т.п.

Данные причины суды воспринимают как незаконные, поскольку законодательством не ограничен объем запрашиваемых документов (имеется ввиду количество листов, страниц). Отсутствие специалиста, копировальной техники и иных необходимых средств не освобождает юридическое лицо от необходимости исполнения соответствующей обязанности.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.11.2016 по делу № А46-13462/2015.

В Постановлении от 19.03.2015 по делу А46-9770/2014 Арбитражный суд Западно-Сибирского округа посчитал законным привлечение юридического лица к административной ответственности за непредоставление запрошенных документов по причине невозможности осуществить пересылку посредством почтового отправления в связи с большим объемом запрашиваемых документов, а также по причине наличия в них конфиденциальных сведений о деятельности банка и необходимости получения расписки об их неразглашении.

6. Отказ в связи с истечением срока давности оспаривания истребуемых документов, отсутствием информационной ценности в запрашиваемых документах.

Доводы из разряда надуманных. С которыми, конечно же, не соглашаются и суды (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.05.2016 по делу N А27-12939/2015).

7. Отказ в связи с необходимостью предоставления участником дополнительных документов (нотариальное удостоверение подписи, направление соглашения о неразглашении запрашиваемой информации).

Мнение суда: если соответствующий порядок оформения запроса не предусмотрен уставом общества, отказ является незаконным.

8. Самой частой причиной отказа является отсутствие таковой.

В большинстве судебных споров, где участники (акционеры) оспаривают непредоставление информации юридическим лицом – требование участника было просто проигнорировано без обоснования причин и направления ответа.

Это является безусловным основанием для привлечения общества к административной ответственности (Постановление ВС РФ от 25.01.2016 № N 308-АД15-18101, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.09.2016 по делу № А41-69495/15).

Записи созданы 1260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх