Отказ от родительских прав

Как отказаться от ребенка отцу (отцовства)

Семейный кодекс России не имеет четкой и однозначной формулировки «отказа от ребенка-подростка», поскольку такое понятие имело бы явный негативный оттенок с точки зрения нравственности и морали общества. Юридически отказаться от отцовства и избавить себя от «бремени родительства» можно лишь путем лишения родительских прав или оформления согласия на усыновление (удочерение) своего ребенка другим лицом.

Однако прежде чем совершить один из этих серьезнейших шагов, следует помнить:

  • при лишении родительских прав вернуть себе возможность стать отцом ребенка все же можно, однако при этом придется нести бремя выплаты алиментов до достижения ребенком совершеннолетия;
  • человек, выразивший свое согласие с усыновлением отпрыска другим лицом, «в награду» за такое освобождение от родительских обязанностей освобождается также от необходимости уплачивать алименты на ребенка, однако он больше никогда не сможет иметь возможность вернуть себе права родителя и счастье самостоятельно воспитывать этого ребенка.

Если отказаться от отцовства, надо ли выплачивать алименты?

Ни для кого не секрет, что чаще всего возможностью отказа от ребенка-подростка интересуются отцы несовершеннолетних детей прежде всего из-за несения перед ребенком материальной ответственности в форме алиментных обязательств. Многие думают, что отказавшись от отцовства не придется выплачивать алименты на содержание чада, на это не совсем так.

В этом вопросе имеется один нюанс, предусмотренный законодательством исключительно в интересах ребенка: вопрос о выплатах на ребенка после добровольного отказа от отцовства напрямую зависит от способа оформления данной процедуры.

Как известно, существует 2 способа снятия родительской ответственности и именно от них зависит, придется ли родителю платить алименты либо нет:

  • с сохранением алиментов — при отказе от отцовства в форме лишения родительских прав (проводится в судебном порядке по исковому заявлению матери ребенка или опекуна, а отец как ответчик вправе подтвердить отказ от ребенка, согласившись с требованиями истца);
  • без сохранения алиментов — возможно «по обоюдному согласию» в форме нотариально удостоверенного согласия отца на усыновление ребенка другим лицом (в обязательном порядке с его конкретным указанием — чаще всего, это новый супруг матери ребенка).

Отказ от отцовства в судебном порядке (исковое заявление)

Эта форма в семейном законодательстве РФ называется лишение родительских прав и оговорена она в ст. 69 СК РФ. Следует понимать, что процедура отказа от отцовства фактически является крайней мерой наказания по отношению к родительскому долгу и производится только в судебном порядке.

Многие отцы соглашаются на лишение или стремятся его инициировать, т.к. ошибочно думают, будто эта мера освобождает их от выплаты алиментов на ребенка. Однако это заблуждение.

Пошагово процесс лишения родительских прав выглядит так:

  1. В судебную инстанцию (районный суд) подается иск о лишении родительских прав матерью (либо опекуном) ребенка в отношении отца только по веским основаниям, отраженным в ст. 69 СК РФ.
  2. В судебном процессе присутствуют и проверяют законность лишения органы опеки и попечительства совместно с прокурором, где дают обоснованное заключение о целесообразности/нецелесообразности данного действия.
  3. Отец, в отношении которого избирается процедура лишения родительских прав, может:
    • устно высказать свое добровольное согласие с лишением родительских прав непосредственно присутствуя в судебном заседании;
    • написать у нотариуса заявление-согласие с лишением родительских прав, не присутствуя на судебном процессе;
  4. Суд рассматривает доводы заявителя-истца, заключение органа опеки и прокурора, принимает во внимание согласие отца и выносит соответствующее решение.

Самостоятельно отец не может подать иск в отношении себя на лишение прав, так как истец и ответчик не могут выступать в одном лице одновременно. Выступать истцами могут мать (либо опекун) ребенка, приняв это решение самостоятельно, либо учитывая желание отца (ответчика), которое всегда «подкреплено» самоустранением от ребенка.

Соглашаясь с лишением прав, родитель должен знать, что лишают его именно прав, а не обязанностей, и, дав свое устное либо письменное согласие на лишение, он полностью потеряет право участия в воспитании сына или дочери, но при этом не освободится от обязанности по содержанию ребенка!

Более того, в решении суда о лишении родительских прав одновременно прописывается обязанность родителя выплачивать алименты на содержание ребенка.

Иными словами, лишение родительских прав предусмотрено в законодательстве с целью своеобразной защиты несовершеннолетнего от любого негативного воздействия нерадивого родителя, в то время как для самого родителя содержит только минусы — и с морально-этической, и с материальной стороны.

Отказ от отцовства по обоюдному согласию у нотариуса

Эта форма в семейном законодательстве РФ звучит как «Согласие на усыновление ребенка» и представляет собой письменное заявление, составленное и в обязательном порядке заверенное в нотариальной конторе по обоюдному согласию родителей.

Отец ребенка, собираясь совершить этот ответственный шаг, должен понимать, что данная форма «отказ от родительских прав» имеет определенные нюансы. В п. 3 ст. 129 СК РФ прописано, что родители могут дать нотариальное согласие на усыновление ребенка:

  • конкретным лицом;
  • без указания конкретного лица.

В этом, казалось бы, незамысловатом уточнении и состоит самый главный аспект такого согласия.

Внимание! Чтобы бремя алиментных обязательств было полностью снято с родителя, который дает согласие на усыновление, необходимо наличие и указание конкретного лица, собирающегося в данный момент усыновить (удочерить) его ребенка.

  • Если такового лица на момент написания заявления не существует, то нотариальное «Согласие на усыновление ребенка без указания конкретного лица» имеет смысл только при последующем обращении в суд с предъявлением иска о лишении родительских прав — тогда документ фактически приравнивается к «Согласию с лишением родительских прав». А лишенный прав родитель обязан уплачивать алименты до тех пор, пока не найдется лицо, желающее усыновить ребенка.
  • Если же такое лицо не появится вообще, то отец, лишенный родительских прав, будет выплачивать алименты до совершеннолетия ребенка — как если бы такого документа вообще не существовало.

Рассмотрим это на конкретных примерах.

Пример 1

Родители развелись, ребенок остался проживать с матерью. По истечении времени мать повторно вышла замуж. Биологический отец ребенка в воспитании участия не принимает, самоустранился от сына, в то время как новый супруг матери заботится о ребенке, проживая рядом с ним, желает стать его фактическим отцом. — В данной ситуации в интересах ребенка будет взять нотариальное согласие биологического отца на усыновление ребенка новым супругом матери (т.е. с указанием конкретного лица) и, получив от нового мужа матери согласие с усыновлением им ребенка, полностью освободить бывшего супруга от отцовства и алиментов.

Пример 2

Родители развелись, ребенок остался проживать по месту жительства матери. Отец обязанности по содержанию и воспитанию не выполняет, хочет отказаться от ребенка. Мать предлагает отцу ребенка лишить его родительских прав, отец не против лишения, оформляет согласие на усыновление без указания конкретного лица (которое приравнивается к согласию с лишением родительских прав). — В данной ситуации суд может принять и утвердить иск о лишении родительских прав, однако за отцом в этом случае сохранится обязанность по содержанию отпрыска.

Обобщая форму отказа от отцовства в виде согласия на усыновление важно еще раз подчеркнуть в наиболее общей форме:

  • если имеется конкретное лицо, собирающееся усыновить/удочерить ребенка — алименты с бывшего отца снимаются;
  • если не имеется конкретного лица, принимающего на себя бремя отцовства вместо отказывающегося родителя — алименты с бывшего отца не снимаются.

Невозможно указывать конкретным лицом для усыновления вымышленного человека или делать это фиктивно, так как кандидат в усыновители должен пройти сложную процедуру, связанную с установлением его личности, отсутствием судимости, согласием органа опеки и попечительства (согласно требованиям ст. 127 СК).

Нотариальный отказ от ребенка отцом (образец согласия на усыновления)

Заявление, выражающее согласие на передачу отцовских прав и обязанностей, должно быть составлено в письменном виде, в обязательном порядке заверено нотариально и содержать следующую информацию:

  • наименование и адрес суда, в который будет направлено заявление для последующего рассмотрения;
  • Ф.И.О. и адрес заявителя;
  • реквизиты удостоверяющего личность документа (паспорта);
  • Ф.И.О., дата рождения ребенка, в отношении которого пишется данное волеизъявление;
  • высказывание решения о согласии на усыновление (удочерение);
  • указание причины данного решения;
  • согласие с возможностью последующего усыновления или удочерения ребенка (конкретным лицом или без указания конкретного лица);
  • согласие с невозможностью отмены данного решения;
  • просьба о рассмотрении дела в суде без присутствия заявителя (по желанию);
  • заявление о разъяснении последствий данного решения;
  • подпись заявителя и дата составления.

Образец заявления-согласия на усыновление можно посмотреть здесь.

Цена оформления документа в нотариальной конторе составляет 1 500 рублей. При его составлении нотариус берет на себя ответственность за правильность составления, подтверждение вменяемости родителя, его дееспособности и самостоятельности волеизъявления (т.е. отсутствие принуждения).

Причины

Каждый из вариантов отказа предполагает объективные поводы, повлекшие прекращение отцовства.

Причины отказа от отцовства

Основание Инициатор Причины
Лишение родительских прав Мать.

Органы опеки и попечительства.

Сотрудники по делам несовершеннолетних

Основанной повод – неучастие в жизни детей, а равно этому невыполнение алиментных обязательств длительное время. Помимо это мужчина может быть лишен отцовства ввиду:

  • Жестокого обращения с детьми (побои, угрозы, действия насильственного характера).
  • Систематического унижения ребенка, нарушения его моральных прав и свободы личности.
  • Привлечения несовершеннолетнего к употреблению алкоголя, наркотических средств, курению.
  • Злоупотребления своими правами.
  • Отказа забрать ребенка из роддома или иного медицинского учреждения
Перевод отцовства Обоюдное решение отца и будущего усыновителя Самая распространенная причина – новый муж бывшей супруги желает стать официальным родителем . При этом биологический отец не против этого. В этом случае происходит перевод прав отцовства, для которого необходимо заявление обеих сторон. Кроме этого потребуется согласие органов опеки и попечительства, так как процедура лишения родительских прав в этом случае предполагает одновременное усыновление ребенка
Оспаривание отцовства Отец или мать Основные причины:

  • Сомнения отца в родстве с детьми.
  • Признание матери в том, что мужчина не отец ребенка.При этом по письменному заявлению стороны может быть проведена биологическая экспертиза на установление родственной связи. Если она не подтвердится – мужчина перестанет считаться официальным родителем.

Исключение: суд откажет, если мужчина изначально знал о том, что он не является биологическим отцом. По этой же причине не получится оспорить отцовство, если беременность произошла вследствие искусственного оплодотворения и мужчина дал на это письменное согласие

Возможно ли восстановление родительских прав?

Восстановление родительских прав не запрещается государством. Однако для его совершения мужчине необходимо:

  1. Подать исковое заявление в суд. В нем нужно указать объективные поводы для восстановления отцовства.
  2. Собрать все необходимые документы.

При этом суд удовлетворит иск только в одном случае: произойдет устранение причины из-за которой произошла отмена родительских прав.

Поэтому они могут быть восстановлены, если он сможет доказать:

  • изменение отношения (в лучшую сторону) к детям;
  • свое намерение на участие в их жизни;
  • возможность их материально обеспечить;
  • отсутствие злоупотребления спиртными напитками и психотропными веществами;
  • трудоспособность;
  • дееспособность.

Но суд откажет в возобновление отцовства, если причиной его отмены послужили:

  • насильственные действия в отношении детей;
  • угроза их жизни и здоровью;
  • открытая судимость.

При этом особое значение при вынесении решения имеет мнение ребенка относительно его папы. Оно будет учтено если:

  • возраст ребенка на момент заседания достиг десяти лет;
  • на него не оказывают давление мать и иные родственники.

Если малыш не захочет, чтобы мужчина вновь стал его отцом, а также выразит желание больше не видеться с ним – суд не удовлетворит исковое требование о восстановлении родительских прав.

Отказ от отцовства предполагает объективные причины для его осуществления. В одностороннем порядке и по собственному желанию такая процедура не производится. Но при наличии существенных оснований суд лишит мужчину родительских прав и в большинстве случаев (кроме оспаривания отцовства и его перевода) обяжет его к выплате алиментов.

Записи созданы 1260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх