Одностороннее расторжение договора поставки

Как расторгнуть договор поставки в одностороннем порядке?

Аннулировать соглашение по инициативе покупателя допускается при следующих основаниях:

  • нарушение сроков предоставления товаров — учитывается неоднократность подобных действий;
  • предоставление продукции низкого качества без соответствующего согласования с заказчиком.

Обе ситуации предполагают нанесение определенного ущерба покупателю, основанного на недобросовестных действиях поставщика. С соответствующими претензиями заказчик может подать иск в суд, апеллируя к возмещению ущерба. Или расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

По инициативе поставщика, расторжение договора поставки допускается по следующим причинам:

  • несоблюдение сроков оплаты или снижение цены без согласования;
  • непринятие продукции.

Порядок расторжения договора поставки по инициативе поставщика предполагает аналогичные действия – при наличии претензий подается исковое заявление в суд, в ином случае направляется уведомление контрагенту.

По статье 523 ГК РФ расторжение договора поставки считается выполненным с момента получения одной из сторон уведомления об аннулировании. Если самим документом или контрактом предусматриваются иные сроки прекращения правовых отношений – в расчет берутся они.

Если стороны не имеют друг к другу претензий, прекращение поставок осуществляется по соглашению сторон. Оно может быть оформлено документально или подразумевать устную договоренность.

Уведомление

Уведомление о расторжении договора поставки составляется в произвольной форме с обязательным указанием следующей информации:

  • реквизиты сторон – полные наименования юридических лиц, государственная регистрация, адреса и контактные данные;
  • реквизиты договора о поставках, краткое указание его условий, дата заключения;
  • основания расторжения – указания на нарушения, ссылка на условия договора;
  • сроки – аннулирование по умолчанию производится в момент получения уведомления.

Направить письмо следует через почту с уведомлением о получении. В случае судебного разбирательства данный аспект укажет на выполнение предписанной законодательством процедуры.

Скачать образец уведомления о расторжении договора поставки

Порядок расторжения по соглашению сторон

Прекращение срока действия контракта по соглашению сторон осуществляется при заключении отдельной договоренности. Законодательство не делает документальное оформление расторжения договора поставки обязательным. Однако по собственной инициативе стороны могут принять решение об оформлении соответствующего соглашения.

Порядок действий в этой ситуации следующий:

  • направление инициатором контрагенту уведомления о намерении изменить или расторгнуть контракт;
  • налаживание диалога, поиски компромиссов и проработка возможных вариантов дальнейшего сотрудничества;
  • при отсутствии решений в текущих условиях – заключение соглашения о расторжении договора поставки.

Такое соглашение может быть заключено и в том случае, если стороны приходят к новой договоренности, но ее условия существенно отличаются от имеющегося контракта. В этом случае оформляют упразднение текущего соглашения и заключение нового.

Соглашение

Соглашение о расторжении договора поставки составляется в произвольной форме с указанием тех аспектов, которые имеют значение для обеих сторон:

  • полные наименования организаций, адреса и контакты;
  • реквизиты договора поставки, дата его заключения;
  • условия расторжения, сроки;
  • дата, подписи и печати сторон.

Подобный документ может составляться и как дополнительное соглашение к основному контракту. Основная задача – регламентирование процедуры аннулирования текущей договоренности. Документ заключается с целью определения сроков прекращения договоренности, а также для регулирования претензий друг к другу.

Скачать образец соглашения о расторжении договора поставки

Правовые последствия

По законодательству, правовыми последствиями расторжения договора поставки является прекращение соответствующих обязательств для обеих сторон. Такой вариант допускается при отсутствии претензий. Если же имеются разногласия, правовые последствия могут различаться.

При расторжении договора поставки по обоюдному соглашению, стороны могут урегулировать все возникшие претензии, включая возврат денежных средств при задолженности или возмещение нанесенного ущерба вследствие задержки. В этой ситуации соглашение регламентирует сроки возврата, форму компенсации и иные условия.

Если прийти к компромиссу не удалось, одна из сторон вправе обратиться с претензиями на контрагента в суд. В исковое заявление включаются требования, приводятся доказательства, свидетельствующие о их правомерности, а также расчет понесенных убытков.

На основании приведенных доказательств суд вправе обязать ответчика выплатить требуемую сумму, а также покрыть судебные издержки. В этой ситуации правовыми последствиями могут стать как последующие выплаты и штрафы, так и процедура принудительного взыскания.

Допустимо ли расторжение договора поставки во внесудебном порядке?

Взыскание задолженности и неустойки по договору поставки в арбитражных делах

Ситуация: в Юридическое партнерство VERDICTO обратился предприниматель, заключивший договор поставки. По условиям договора предприниматель обязался изготовить и передать в собственность покупателя дорогостоящее вентиляционное оборудование.

Покупатель перечислил на расчетный счет предпринимателя аванс в размере 18 млн. рублей. Денежные средства были направлены на изготовление оборудования. Через две недели после выплаты аванса покупатель вручил предпринимателю уведомление об одностороннем расторжении договора поставки с требованием о возврате аванса. Свое требование покупатель обосновал положениями договора, согласно которому стороны имеют право во внесудебном порядке отказаться от исполнения договора, письменно уведомив другую сторону за три рабочих дня.

Возврат денежных средств означал бы для предпринимателя неминуемое банкротство.

Вопрос: имеет ли покупатель право досрочно во внесудебном порядке расторгнуть договор поставки, если такое право предусмотрено договором? Что в такой ситуации делать покупателю?

Ответ: ситуация спорная, поскольку судебная практика в аналогичных случаях неоднозначна. С нашей точки зрения, покупатель был не вправе расторгать договор поставки. Если сторонам не удастся договориться, Поставщику следует отстаивать свою позицию в суде.

Обоснование ответа:

Односторонний отказ от исполнения договора поставки или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

п. 1 ст. 523 Гражданского кодекса РФ

По общему правилу существенным признается такое нарушение договора, при котором потерпевшая сторона в значительной степени лишается положенного ей по договору. Однако ст. 523 Гражданского кодекса РФ содержит исчерпывающий (закрытый) перечень случаев, в которых нарушение договора поставки одной из сторон предполагается существенным. К таким случаям относятся:

  1. Нарушение условия о качестве товара, когда недостатки не могут быть устранены в разумный срок;
  2. Неоднократный срыв сроков поставки;
  3. Неоднократный срыв сроков оплаты;
  4. Неоднократный отказ покупателя от выборки товаров.

Таким образом, ст. 523 Гражданского кодекса РФ разрешает сторонам расторгнуть договор во внесудебном порядке только в перечисленных случаях. Возможности установить «иное» соглашением сторон эта норма не предусматривает.

В соответствии с п. 2 ст. 1 и ст. 421 Гражданского кодекса РФ лица свободны в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Согласно п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано обязательными для сторон правилами, установленными законом или иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения (статья 422 ГК РФ).

С нашей точки зрения ст. 523 Гражданского кодекса является императивной, а значит условие договора поставки о возможности его расторжения в одностороннем внесудебном порядке является незаконным. Правильность такого подхода подтверждается судебной практикой. Смотри, например, Определение ВАС РФ от 01.07.2008 г. № 8316/08 по делу №А56-32099/2006 или Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.04.2008 г. по делу № А56-32099/2006.

Однако справедливо будет отметить, что не вся судебная практика по этому вопросу единообразна. Например, ФАС Северо-Кавказского округа, рассмотрев кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Производственно-техническое предприятие «Донэнергоремонт»» на решение Арбитражного суда Ростовской области от 09.12.2009 (судья Шилова В.Д.) по делу № А53-20193/2009, указал, что «довод заявителя о том, что общество могло расторгнуть договор при наличии условий, предусмотренных в статьях 451 или 523 Гражданского кодекса Российской Федерации, отклоняется, поскольку это не следует из толкования пунктов 4.6 и 9.4 договора…».

Следовательно, вопрос о допустимости расторжения договора поставки во внесудебном порядке в описанной ситуации будет решаться судом.

Записи созданы 1260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх