Можно ли выплачивать дивиденды ежемесячно

Дивиденды при убытках… Возможно ли?

Государственный налоговый комитет о нарушениях в налогообложении дивидендов. Если у предприятия нет прибыли, выплаты учредителям — физлицам облагаются НДФЛ (22,5%), а не налогом на дивиденды (10%), считает ГНК. О том, когда и как можно выплачивать дивиденды, – в рекомендациях Н. Меметовой, экcперта «Нормы».

Руководитель (он же учредитель): «Марья Ивановна, мне срочно нужны деньги. Перечислите дивиденды на мой личный счет».

Главный бухгалтер: «Но…, Иван Петрович, у нас же убытки. Какие дивиденды?»

Руководитель: «И тем не менее! Это нужно сделать сегодня же, пока есть деньги на расчетном счете!»

Не правда ли, знакомая картина? Что же в такой ситуации может предпринять бухгалтер? Можно ли выплачивать дивиденды, если предприятие несет убытки?

Законодательство запрещает принимать решение о распределении прибыли и выплачивать дивиденды, если стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда и резервного фонда или станет меньше в результате выплаты дивидендов (ст. 54 з-на ЗРУ-370, ст. 26 з-на 310-II).

Чистые активы = активы – обязательства = собственный капитал

Рассмотрим пример, когда собственный капитал предприятия состоит из уставного фонда, резервного фонда и нераспределенной прибыли.

В случае если стоимость чистых активов меньше суммы уставного и резервного фонда, предприятие убыточное. То есть вместо прибыли – непокрытый убыток.

Пример 1.

Уставный фонд предприятия – 100 млн сум.

Резервный фонд – 15 млн сум.

Непокрытый убыток – 10 млн сум.

Чистые активы: 100 + 15 – 10 = 105 млн сум.

Сумма чистых активов – 105 млн сум. – меньше суммы уставного и резервного фондов – 115 млн сум.

Решение о начислении дивидендов принимать нельзя, несмотря на наличие денег на счете предприятия.

Наличие денег при отсутствии прибыли возможно, например, если предприятие получило авансы от заказчиков. Тем самым у предприятия увеличились обязательства.

Резервный фонд может быть направлен на погашение убытка.

После погашения сумма чистых активов остается неизменной.

Уставный фонд – 100 млн сум.

Резервный фонд – 5 млн сум.

Чистые активы – 100 + 5 = 105 млн сум.

Можно ли остаток резервного фонда направить на выплату дивидендов?

В АО средства резервного фонда могут быть направлены на выплату дивидендов только по привилегированным акциям (ст. 32 з-на ЗРУ-370).

В ООО выплата дивидендов за счет резервного фонда не предусмотрена (ст. 27 з-на 310-II).

Вывод! Принимать решение о распределении прибыли и выплате дивидендов можно только при ее наличии.

Нераспределенная прибыль

Решение о распределении прибыли может приниматься общим собранием акционеров (участников) по результатам каждого отчетного периода (квартала).

Дивиденды могут начисляться за счет накопленной прибыли прошлых лет (счет 8720) и нераспределенной прибыли отчетного периода (счет 8710).

В строке 450 баланса мы видим совокупную сумму нераспределенной прибыли (счета 8700).

Если проанализировать баланс в сочетании с отчетом о финансовых результатах, то можно увидеть ситуацию, когда у предприятия в отчетном периоде убыток, а оно начисляет дивиденды. Это возможно, если накопленная прибыль прошлых лет превышает убытки отчетного периода.

Пример № 2.

Накопленная прибыль прошлых лет – 100 млн сум.

Непокрытый убыток отчетного периода (стр. 270 Ф-2) – 30 млн сум.

При таких результатах в строке 450 баланса (Ф-1) мы увидим 70 млн сум.

Предприятие может начислить дивиденды в пределах суммы 70 млн сум.

При этом хорошо бы проанализировать причины убыточности в отчетном периоде и спрогнозировать ситуацию в динамике. Например, это может быть связано с освоением новых проектов или новых видов продукции, которые пока не дают доходов, но требуют немалых затрат.

Если убытки ожидаются и в следующих периодах, то, распределив всю прибыль (70 млн сум.) на данном этапе, вы в следующем отчетном периоде будете убыточным предприятием. В этом случае прибыль лучше сохранить или направить в резервный фонд.

Отражение использования прибыли в бухгалтерском учете:

№№

п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Начислены дивиденды за счет прибыли прошлых лет

8720 «Накопленная прибыль»

6610 «Дивиденды к оплате»

Начислены дивиденды за счет чистой прибыли отчетного периода

8710 «Нераспределенная прибыль отчетного периода»

6610 «Дивиденды к оплате»

Направлена прибыль на формирование резервного фонда

8710 «Нераспределенная прибыль отчетного периода»

8720 «Накопленная прибыль»

8520 «Резервный капитал (фонд)»

В АО резервный фонд создается в размере не менее пятнадцати процентов от его уставного фонда. Он формируется путем обязательных ежегодных отчислений не менее пяти процентов от чистой прибыли. Размеры ежегодных отчислений и резервного фонда определяются уставом общества.

В ООО правила создания резервного фонда такие же, что в АО. Разница только в том, что в АО резервный фонд должен, а в ООО может создаваться (ст. 32 з-на ЗРУ-370, ст. 27 з-на 310-II).

Пример № 3.

Анализ динамики финансовых результатов показывает, что доходность предприятия в ближайшее время возрастет и убытки будут погашены. Можем ли мы в этой ситуации распределить всю прибыль прошлых лет – 100 млн сум.?

Если принять такое решение, то предприятие сразу становится убыточным на 30 млн. сум.

Решение о распределении прибыли привело к тому, что сумма чистых активов стала меньше суммы уставного и резервного фонда на 30 млн сум.

Поэтому решение о распределении прибыли в данном случае принимать нельзя.

Выплата дивидендов

Ограничения по выплате дивидендов практически совпадают с ограничениями по принятию решения о распределении прибыли (ст. 54 з-на ЗРУ-370, ст. 26 з-на 310-II).

Пример № 4.

Накопленная прибыль прошлых лет – 100 млн сум.

В марте месяце общество приняло решение распределить накопленную прибыль в сумме 70 млн сум. Дивиденды планировалось выплатить в апреле. По итогам первого квартала предприятие получило убыток 50 млн сум.

По состоянию на начало апреля предприятие оказалось убыточным. Убыток составил: 100 – 70 – 50 = –20 млн сум.

Можно ли в этом случае выплачивать дивиденды? – Нет. Потому что сложилась ситуация, когда чистые активы меньше суммы уставного и резервного фонда.

Выплата дивидендов должна быть отложена до момента прекращения этих обстоятельств, после чего общество обязано выплатить акционерам (участникам) начисленные дивиденды (ст. 54 З-на ЗРУ-370, ст. 27 з-на 310-II).

Отразим операции в бухгалтерском учете:

№№

п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, млн сум.

Дебет

Кредит

Начислены дивиденды по решению общего собрания учредителей

8720 «Накопленная прибыль»

6610 «Дивиденды к оплате»

Отражен убыток по итогам I квартала

8710 «Нераспределенная прибыль отчетного периода»

9910 «Конечный финансовый результат»

Выплачены дивиденды с удержанием налога после прекращения ограничивающих обстоятельств

6610 «Дивиденды к оплате»

5110 «Расчетный счет»

6400 «Счета учета задолженности по платежам в бюджет (по видам)»

***

В итоге приведем аналитическую таблицу с разными вариантами сочетаний финансовых результатов прошлых лет и текущего отчетного периода.

№№ п/п

Накопленная прибыль (непокрытый убыток) (счет 8720), млн сум.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного периода (счет 8710), млн сум.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (стр. 450 баланса), млн сум.

Можно ли начислять и (или) выплачивать дивиденды

Да

Да

Да

Нет

Нет

Да

Нет

Нет

Да

Нет

Нет

Нет

Нет

Организация пыталась доказать свое право на выплаты дивидендов ежемесячно, однако проиграла в суде.

Дело № А55-8231/2015 рассматривал Арбитражный суд Поволжского округа. Постановление по делу выпущено 13 апреля 2016 года. В суд обратилось частное охранное предприятие с попыткой оспорить решение налоговой инспекции. Как следует из материалов дела, по результатам рассмотрения акта выездной налоговой проверки инспекция пришла к выводу о том, что обществом учредителю Ступакову И.А. ежемесячно необоснованно производились выплаты дивидендов, которые облагались НДФЛ в размере 9% (дело рассматривалось по периоду, когда ставка налога по дивидендам была 9%), тогда как, по мнению инспекции, указанные выплаты не являются по своей сути дивидендами и должны облагаться по ставке 13%. Кроме того, инспекция опросила сотрудников ЧОП, официальная зарплата которых была ниже прожиточного минимума, и пришла к выводу, что деньги, полученные учредителем в виде дивидендов, была доплатой к официальной зарплате сотрудников, чем организация уменьшала НДФЛ, а кроме того, не платила страховые взносы. ЧОПу были начислены штрафы и пени, а также доначислен НДФЛ.

Суд при рассмотрении дела напомнил, что дивиденды – это доход, полученный при распределении прибыли. Чистая прибыль – это прибыль, оставшаяся после налогообложения. Согласно пункту1 статьи28 Федерального закона № 14-ФЗ ООО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. ООО применяло упрощенную систему налогообложения. Согласно статье 346.19 НК РФ налог при упрощенной системе налогообложения выплачивается по итогам года, из чего следует вывод, что показатель «чистой прибыли» формируется только по окончании календарного года. ЧОП в нарушение норм законодательства выплачивал дивиденды ежемесячно, когда он не мог знать о финансовом результате отчетного (налогового) периода. Дивиденды выплачивались до формирования финансовой отчетности.

Суд также принял во внимание опросы работников, которые были сделаны налоговой инспекцией, о заработной плате. Зарплата всем работникам оказалась ниже начисленных дивидендов. По мнению суда, выплачивая дивиденды в объемах, превышающих сумму выплаченной зарплаты, ЧОП получил необоснованную налоговую выгоду, выраженную в том, что большая часть прибыли выплачивалась единственному лицу – учредителю общества.

В связи с этими доводами, суд решил, что налоговым органом обоснованно сделан вывод о том, что выплаченные денежные средства не носили «дивидендного» характера, а являлись денежными средствами «зарплатного» характера.

Записи созданы 1260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх