Коллекторские агенства законны ли они

Коллекторы: законно или нет? Как разговаривать с коллекторами

Весьма взаимовыгодно коллекторам сотрудничать с банками при взыскивании долгов. Ведь подобные агентства получают свою часть вознаграждения, установленную договором. К тому же союз с солидным и зарекомендовавшим себя банком довольно-таки сильно усиливает позиции любого коллекторского агентства. Хотя есть нюансы, например, старые долги. Законные действия коллекторов не всегда сохраняют рамки законности по отношению к старым кредитам — ведь взыскать по ним долг практически невозможно.

Общество коллекторов сообщает, что их действия вполне правомерны в России. Роспотребнадзор же, напротив, считает, что их деятельность ведёт к убыткам в финансовой системе и сказывается плохо на юридической грамотности людей. Коллекторский бизнес у нас считается новым видом деятельности. Кроме того, несмотря на весь негатив, во многих ситуациях их действия основываются действительно на законных основаниях. Выходит, права граждан по своей сути не нарушаются. Просто люди действительно имеют мало информации о таких агентствах, поэтому возникают сложные ситуации. Кроме того, многие просто не знают, как разговаривать с коллекторами и как проходит процедура возвращения долгов.

Как законно бороться с коллекторскими агентствами

Третье: не стоит иметь дел с долговым агентством без поддержки юриста. Помощь грамотного специалиста по праву поможет сэкономить Вам колоссальное количество денег, времени и нервов, юрист сможет взять все заботы на себя и разьяснит любые имеющиеся вопросы, Вы сможете спать спокойно. Выбрать хорошего специалиста по праву Вы можете на нашем сайте, здесь же Вы можете задать конкретный вопрос и получить четкий ответ в режиме онлайн.

Первое чем надо озаботится после звонка коллектора, так это проверить не истек ли срок исковой давности. Срок давности по кредитным обязательствам составляет три года с момента последнего платежа или последнего контакта с банком. Под контактом с банком следует понимать любые документально подтвержденные Вами действия свидетельствующие в пользу того что Вы знали об образовавшейся задолженности, например это может быть написанное Вами заявление с просьбой об отсрочке платежа, или аудио-запись телефонного разговора с банком. Если срок давности истек, то Вы больше никому ничего не должны, а потому любые требования коллекторов Вы имеете полное право не удовлетворять, так как юридическим они никак не подкреплены.

Закон деятельности коллекторских агентств

  1. Применять к должнику физическую силу или даже угрожать такого рода действиями;
  2. Портить, приводить в негодность, частично лишать функциональности имущество должника или отнимать его;
  3. Применять в отношении неплательщика психологические методы давления;
  4. Совершать телефонные звонки на мобильные и стационарные номера в период с 22 до 8 часов в будни и с 21 до 9 часов в выходные;
  5. Лично встречаться с должником чаще одного раза в неделю;
  6. Совершать телефонные звонки чаще двух раз в неделю;
  7. Контактировать с родственниками должника лично или по телефону без его на то согласия;
  8. Контактировать с родственниками должника лично или по телефону, если сами они на это не согласны.
  1. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано на территории РФ и сведения о его деятельности обязательно должны содержаться в Реестре;
  2. При наличии неснятой или непогашенной судимости одного из учредителей коллекторское агентство не вправе осуществлять свою деятельность;
  3. При отсутствии административного наказания в виде дисквалификации;
  4. При отсутствии лица, ответственного за взыскание долгов, в списке банкротов.

Какие права имеет коллекторское агентство

  • Пытается без вашего согласия попасть в квартиру. Вы вообще вправе не открывать коллекторам дверь.
  • Предпринимает действия по удержанию вашего имущества, не имея на то судебного решения, или составлению описи имущества в целях наложения ареста. Последнее часто используется скорее в качестве угрозы: «придем, опишем и распродадим за долги все ваше имущество». Такую угрозу можно расценить как вымогательство, а действия по незаконному удержанию имущества – как самоуправство.
  • Наносить ущерб вашему имуществу, имуществу третьих лиц или общественному, например, портить ваши двери, замки, расписывать стены в подъезде, не говоря уже о целенаправленном уничтожении имущества.
  • Угрожать, оскорблять, унижать достоинство.
  • Любыми средствами и формами нарушать конфиденциальность охраняемых законом данных, в частности, распространять информацию личного характера.
  • Организационно-правовая форма, выбранная при регистрации –предприниматель (ИП) или юридическое лицо.
  • Специальный статус – финансовая организация (кредитная или некредитная), подконтрольная Центробанку, либо иная, зачастую юридическая компания. Крайне редко, но иногда коллекторские функции берут на себя адвокаты.
  • Полномочия, которыми обладает коллектор в системе правоотношений между кредитором и должником в соответствии с положениями гражданского законодательства.

Коллекторские агентства: проблемы правового регулирования

Таким образом, как правило, суды общей юрисдикции по указанным выше основаниям отказывают коллекторам во взыскании с граждан задолженности по кредитным договорам, не дававших согласие на уступку права требования организации, не имеющей лицензии на осуществление банковской деятельности. Также, когда перед ними ставится соответствующий вопрос, они признают соответствующие договоры уступки ничтожными в связи с нарушением банковской тайны.

Тем не менее, в практике судов общей юрисдикции встречается и противоположная позиция. Так, в Апелляционном определении Ростовского областного суда от 30 июля 2013 г. по делу № 33-9559/2013 указывается, что предметом уступки является право требования взыскания задолженности, а не банковская тайна, как таковая. Обязанность нового кредитора обеспечивать конфиденциальность сведений, составляющих банковскую тайну, в данном случае следует не из заключенных соглашений об уступке, а из императивных требований ст. 857 ГК РФ и ст. 26 закона о банковской деятельности. Эта обязанность является публично-правовой, находящейся за пределами заключенного соглашения об уступке, в связи с чем заключение договоров уступки прав (требований) не могли быть нарушены права и охраняемые законом интересы заемщика. Если же в результате уступки произошло разглашение информации, относящейся к банковской тайне, заемщик вправе защищать свои права в установленном законом порядке (ст. 857 ГК РФ, ст. 26 закона о банковской деятельности).

Основные положения федерального закона №230

Поправки к ФзNo230 приняты государственной думой в начале 2018 года, и все его положения направлены были на регулирование работы МФО касательно возвратов денежной задолженности физическими лицами. Согласно данному нормативному документу требовать погашения кредита имеет право сам кредитор или же включенная в государственный реестр организация, специализирующаяся на возврате задолженности.

В частности были прописаны все разрешенные способы взаимодействия:

  • Телефонные звонки;
  • Очные ставки;
  • Почтовые уведомления;
  • Другие сообщения, в том числе e-mail, sms, mms;
  • Иные способы, прописанные в договоре.

При этом если должник не желает, чтобы с ним таким способом взаимодействовали, он уведомляет об этом заказным письмом с уведомлением. То же самое касается общения на тему задолженности с третьими лицами, имеющими отношение к должнику: членами семьи, сотрудниками, соседями, родственниками. Это разрешено, если они согласны на общение с взыскателями, и сам должник не имеет ничего против.

Вся работа должна проводиться добросовестно. Категорически не разрешается применять к должнику описанные ниже методы влияния:

  • Физическую силу;
  • Угрозы применения физического воздействия к должнику или его близким.;
  • Порчу личного имущества и угрозы по осуществлению таковой;
  • Методы, которые могут принести вред здоровью должника (к примеру, звонки среди ночи страдающему сердечным заболеванием пенсионеру могут спровоцировать у того инфаркт);
  • Унижать достоинство и честь оппонента в диалоге или в письменных обращениях;
  • Вводить людей в заблуждение (сообщения о том, что якобы подали в суд, нужно со дня на день ожидать визита судового пристава, деньги с вашей карты будут сняты, что коллектор является судовым приставом или другим государственным служащим т.д.);
  • Менять на свое усмотрение (в большую сторону) сумму задолженности или уменьшать сроки ее погашения;
  • Сообщать третьим лицам без согласия должника личную информацию и данные о задолженности путем сообщений в сети Интернет, объявлений в печатных изданиях, расклейки листовок, надписей на стене дома и передача таких сообщений по месту работы должника;
  • Привлекать более одного человека для взаимодействия с неплательщиком;.
  • Звонить со скрытых номеров.

Также в законе четко прописано, с какими категориями должников необходимо прекратить взаимодействие по вопросу возврата кредитного долга. Сюда относятся:

  • Банкроты;
  • Недееспособные люди;
  • Проходящие лечение в стационаре;
  • Инвалиды первой группы;
  • Несовершеннолетние лица;
  • Передавшие право общения на тему долгов своему адвокату.

Но речь идет лишь о тех случаях, когда были предоставлены все подтверждающие документы.

Также полностью оговорено время и количество контактов коллектора с должниками. Отныне им запрещено:

  • Встречаться лично больше одного раза в неделю.
  • Звонить чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю или восемь раз в месяц.
  • Писать смс, ммс, электронные сообщения чаще двух раз в сутки, четырех раз в неделю и шестнадцать раз в месяц. (Также в этом способе общения запрещено упоминать размеры задолженности).
  • Как-либо беспокоить должника и его близких с десяти вечера до восьми утра, а в выходные и праздничные дни — с восьми вечера и до девяти часов утра.

И при любом способе связи с должником коллектор обязан представиться, упомянуть какую организацию представляет. Если из описанных выше запретов нарушен хотя бы один, и вы можете это доказать, целесообразно подавать жалобу в суд на действие коллекторской организации.

Что нужно, чтобы обратиться в суд с иском на коллекторов

Когда все выше описанные нормы нарушены, или хотя бы одна из них, должник или иное пострадавшее от непрофессиональности коллекторской организации лицо может смело обращаться в полицию или же сразу в суд. Перед этим мы рекомендуем обратиться к юристу, который поможет составить исковое заявление с описанием: какие права были нарушены, и что вы требуете по отношению к кредитору, или лицам, которым был передано право заниматься вашей задолженностью.

Также вы должны понимать, что перед тем, как подать в суд на коллекторов, вам нужно обзавестись солидной и железной доказательной базой. К счастью современные технологии позволяют это сделать.

  • Записи на диктофон телефонных звонков.
  • История (выписка) телефонных звонков, позволяющая увидеть, что взаимодействие было осуществлено со скрытого номера, в ночное время или в период, запрещенный законом для связи с должником.
  • Почтовые письма, телеграммы, разного рода бумажные уведомления, в том числе адресованные вашим родственникам, касательно чужого долга.
  • Фотографии объявлений, надписей.
  • Скриншоты из сети интернет, где видно нарушение ваших прав и разглашение конфиденциальной информации.
  • Видеосъемка и аудиозапись личных встреч.

Записи созданы 1260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх