Как продать ООО с долгами

Как выйти из кризиса

Фирму, которая погрязла в долгах, можно спасти. Выхода из кризиса три:

  • продажа (реорганизация);
  • добровольное банкротство;
  • принудительное банкротство.

Процедура банкротства всегда начинается с этапа финансового оздоровления, и это также может помочь разобраться с долгами. Минусы банкротства – это затратная процедура, как по деньгам, так и по времени.

Ну а реорганизацию можно провести несколькими способами, не привлекая арбитражный суд и иных третьих лиц.

  1. Слияние – когда ООО меняет директора, переходя под управление нового юрлица. Он в праве даже не менять название и форму управления, а лишь сменить руководство.
  2. Присоединение – когда ООО становится частью более крупного бизнеса.

В ответственность владельца компании входит обязательное информирование о всех долгах. Если он не предупредит покупателей об этом неприятном моменте, ему светит субсидиарная ответственность (с него взыщут все долги) и испорченная репутация в бизнес-кругах. Поэтому важно сразу в объявлении о продаже указывать, что ООО задолжало некоторые суммы заимодавцам, сотрудникам или государству.

Самый главный плюс продажи по отношению к банкротству – затраченное время. Продать фирму с долгами можно в срок три месяца, в то время как банкротство – процедура всегда длительная. Приятным бонусом станет вырученная от продажи бизнеса прибыль: иногда она оказывается выше, чем мог ожидать бывший владелец!

Этапы продажи

  1. Расчёт стоимости фирмы специальными экспертами-оценщиками.
  2. Подача объявления о продаже.
  3. Общение с покупателями: подробное разъяснение характера долговых обязательств.
  4. Информирование о продаже ООО на соответствующих ресурсах, как того требует закон.
  5. Продажа через слияние или присоединение.

Необходимые для продажи компании данные

Продажа фирмы с долгами предполагает сбор следующих сведений:

  1. Кадровая отчётность: приказ о назначении директора, документы по найму и увольнению сотрудников, сведения о зарплате и социальным выплатам (например, декретные).
  2. Бухгалтерская отчётность. Её можно составить полностью самостоятельно, либо привлечь людей со стороны будущего владельца, чтобы он убедился в том, что ему предоставлена исчерпывающая информация о делах конторы.
  3. Заключение аудиторской проверки.
  4. Инвентаризация.
  5. Протоколы учредительных собраний.
  6. Согласие каждого из учредителей на сделку.
  7. Документы самого предприятия: свидетельство о регистрации, устав, лицензии, ИНН, иные.
  8. Присвоение кодов ОКВЭД.
  9. Квитанция госпошлины (4000 рублей).

Сложности при продаже

Так как долговые обязательства при продаже переходят к новым владельцам, то кредиторы могут быть обеспокоены продажей. Они в праве приостановить сделку, а затем потребовать, чтобы их тоже ввели в курс дела: кто станет новым владельцем, в течение какого времени будет выплачен долг. Лучше подготовить заранее ответы на эти вопросы, чтобы сэкономить время.

Все долговые обязательства, которые не будут указаны при продаже, останутся за бывшим владельцем и могут быть взысканы по суду в рамках субсидиарной ответственности.

Есть риск, что какие-то долги, пени и штрафы просто забыли указать при продаже. В этом случае новый владелец имеет право подать на бывшего директора в суд, или не подавать и выплатить долги самостоятельно.

Ещё одной сложностью может оказаться внеплановая проверка налоговой инспекции. Впрочем, если дела ООО приведены в порядок, опасаться этого нет необходимости.

Продажа ООО с долгами: последствия

По правилам таких сделок административная ответственность в виде штрафов и пеней перекладывается на нового владельца, а вот уголовная ответственность остаётся за старым управляющим составом. К уголовной ответственности могут быть привлечены только физические лица, и к деятельности компании это не относится.

Обязательства по кредитам и долгам новый владелец должен погасить как можно быстрее. Это в его интересах и в интересах всех кредиторов. Уведомить, распрощаться с долгами, сообщить о новом владельце всем государственным структурам (фонды, инспекции и тд) – и только после этого новый владелец может приступить к управлению бизнесом.

Проверить наличие долговых обязательств можно перед покупкой и самостоятельно. ФНС по вашему запросу выдаст выписку из ЕГРЮЛ. Часть информации в открытом доступе можно найти на сайте ФНС по реквизитам ООО. На сайте единой кредитно-долговой системы есть данные о заведённых делах по причине долгов.

При совершении сделки по покупке ООО следует быть крайне внимательным всем участникам сделки: покупателю, продавцу, а в дальнейшем — кредиторам. Любое упущение может стоить времени и денег. А в целом продажа фирмы с долгами – наиболее удобный способ оздоровить финансовое состояние бизнеса за небольшой промежуток времени, избежав серьёзных санкций.

Преимущества сотрудничества с компанией «Ask Group»

Компания «Ask Group» поможет продать предприятия с долгами в Санкт-Петербурге. Законодательство в разных ситуациях по-разному рассматривает варианты погашения или списания кредиторской задолженности. Обратившись к нам, вы получите полную и объективную информацию о перспективах сделки, а также о возможных проблемах у нынешних владельцев в дальнейшем.

Покупателям представляется только достоверная информация о дебиторской и кредиторской задолженности выставленных на продажу компаний. Это позволяет избежать претензий и попыток оспорить сделку в дальнейшем.

Выгодно ли и безопасно продать компанию с долгами? Если серьезные нарушения законодательства отсутствуют, сумма задолженности невелика по сравнению с материальными активами, есть раскрученный товарный знак, такой готовый бизнес может быть привлекателен для определенного круга покупателей.

Мы всегда рады Вам помочь! Более подробная информация и консультации специалистов по тел.: 8 (812) 982-75-74.

Цены на продажу фирмы с долгами

Услуги по продаже фирм с долгами оказываются бесплатно

Записи созданы 1260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх