Если работник отказывается подписывать приказ

Незнание приказа освобождает

Законодательство устроено хитро. Вот, например, незнание закона не освобождает от ответственности. Презумпция такая. В суде не скажешь: не знал, поэтому нарушил. Все равно санкций в виде наказания не миновать.

В гражданских делах, в том числе трудовых спорах, все сложнее. Нерадивый работник заявит судье, будто не ознакомился с приказом руководства, потому что распоряжение начальства ему не сообщили. И мяч на стороне администрации. Ей придется доказывать свою правоту, подтверждая каждое действие документально. Например, что работнику предоставили возможность подписать документ. В суде, как на минном поле, пусть ты прав на 100% в житейском понимании, но раз не смог предъявить юридически грамотные доказательства, значит, дело проиграно по всем статьям.

Когда работник отказывается подписывать приказ, умный руководитель насторожится. Дальнейшие действия должны быть аккуратными в точном соответствии с законом и правоприменительной практикой. Если подчиненный открыто идет на конфликт, значит, он тоже готовится. Недооценка противника, каким бы слабым он ни казался, — верный путь к проигрышу. Презумпции в гражданских слушаниях отличаются от практики уголовного судопроизводства. В уголовном сомнения трактуются в пользу обвиняемого, в гражданском, наоборот, сомнения — в пользу обвиняющего, особенно если он «маленький человек», обиженный корпорацией.

Зачем пишут приказ

Приказ — вещь тонкая, штучная, глупо по каждому поводу, а то и без повода строчить приказы. Выйдет девальвация слова и дела. Но существуют ситуации, когда приказ — мера вынужденная и требует подписи в ознакомлении. Вот краткий перечень:

  1. Порядок предоставления отпусков (всех видов).
  2. Увольнение работника (любая причина, в том числе по собственному желанию).
  3. Привлечение работника к сверхурочной работе.
  4. Внутренний перевод на другое рабочее место.
  5. Внешний перевод к другому работодателю.
  6. Любой вид дисциплинарного взыскания.
  7. Изменения внутреннего распорядка.
  8. Иные распоряжения на усмотрение администрации.

Когда на предприятии здоровая обстановка, процедура ознакомления проходит буднично. На собрании или индивидуально каждый сотрудник выслушал, ознакомился, подписал. Сложности начинаются при конфликте интересов. Либо при межличностных конфликтах, при нездоровой обстановке в коллективе.

Отказ подписывать — сигнал о неблагополучии. Его можно избежать в процессе подготовки приказа. Если заранее прошло открытое обсуждение, и проект постановления известен, вероятность взаимного несогласия резко снижается. Сложнее в случае приказа о наложении взыскания. За исключением упрямства и обид, следует ожидать, что работник отказывается не просто так. Он уже готовится к дальнейшим действиям.

Процедура — мать порядка

Не зря люди придумали церемонии и ритуалы. Есть в них глубокий смысл. Итак, работник отказывается подписывать приказ, полагая, что таким образом сможет уклониться от выполнения. Уклониться он может, даже подписывая, суть не в этом. Но его отказ запускает административный механизм. Руководитель не может позволить, чтобы сотрудники игнорировали распоряжения. Ослабление трудовой дисциплины — верный путь к развалу производства.

Первым делом созывается комиссия, до сведения которой доводится причина созыва. Хорошо, если среди членов комиссии присутствует юрист, кадровик и кто-либо из рядовых сотрудников. Нет таких, значит, придется обойтись теми, кто есть. Далее следует вызов работника на комиссию, ему зачитывается приказ и предлагается поставить подпись об ознакомлении.

Вызванный сотрудник продолжает упрямиться, но его позиция становится уязвимой. Ведь появились свидетели, которые могут подтвердить тот факт, что содержание доведено до сведения работника. Следующий правовой шаг — составление акта об отказе работника ознакомиться с приказом. Документ несложный, спасибо законодателю, что не стал усложнять ситуацию. Она и так непростая для всех конфликтующих сторон.

Акт составляется в произвольной форме, но с соблюдением формальностей.

В нем обязательно должны быть следующие реквизиты:

  • ФИО и должность лица, составившего акта;
  • ФИО и должность работника, отказавшегося ознакомиться с приказом;
  • ФИО и должности свидетелей;
  • место и время составления акта;
  • дата и номер приказа;
  • если известен мотив отказа, его необходимо указать;
  • подписи составителя и свидетелей.

Такой документ сложно оспорить в суде или в трудовой инспекции. Упрямый работник сам себя загоняет в правовую ловушку.

Работнику на заметку

Подпись в ознакомлении не означает согласие. Своей подписью работник только подтверждает факт ознакомления с содержанием. При несогласии с содержанием можно сделать письменную отметку рядом с подписью. Руководство предприятия в пределах своей компетенции имеет право издавать приказы и требовать от персонала их выполнения. Несоблюдение требований законного приказа — нарушение трудовой дисциплины, которое может повлечь расторжение трудового договора.

Если работник не расписывается в ознакомлении, а затем не является на комиссию, он заведомо ставит себя в невыгодное положение в случае слушаний дела в суде. Потому что у работодателя и в таком случае есть процедура уведомления. Заказное письмо с описью вложения или услуги специальных курьеров обеспечат руководству доказательство того, что работник получил уведомление. Сам факт уклонения будет трактоваться не в пользу работника, как человека, сознательно осложнявшего процедуру урегулирования трудового спора.

В любом деле требуются правовая культура и грамотность. И всегда можно воспользоваться услугами квалифицированных специалистов-правоведов. Самая лучшая тактика защиты своих прав — тщательное соблюдение закона.

>Акт отказ от подписи в приказе

Содержание, оформление, хранение

Акту об отказе присваивают номер после регистрации. В шапке пишут информацию о предприятии (реквизиты) или используют бланк. Правильным считается оформление в произвольной форме, но для удобства желательно создать шаблон.

После присваивания номера документ заполняется текстом. В зависимости от вида приказа, который чаще всего относится к кадровым вопросам (увольнение, дисциплинарное взыскание и т. д.), указывают причину его создания, ссылаясь на статьи Трудового кодекса.

В середине документа описывают ситуацию с обозначением даты происходящего, сотрудника, номера исходного приказа и данных о руководстве, подписавшего его. В нижней части перечисляют свидетелей и оставляют графы для их подписей. Составитель также оставляет ее. В середине важно написать про то, чем мотивирован отказ.

В архиве данный документ сохраняется в течение 3 лет. Это правило установлено в специальном перечне документации для государственных учреждений и предприятий, которым принято руководствоваться и в остальных организациях.

Что указывается в акте

Если сотрудник не желает ставить свою подпись или в принципе не собирается знакомиться с содержанием приказа, уведомления, указания, распоряжения или инструкции, то об этом составляется специальная бумага. В ней должны быть прописаны:

  • ФИО и должность сотрудника, который отказывается знакомиться с приказом (либо ставить на документах свою подпись);
  • ФИО лица, составляющего документ (часто это бывает сотрудник отдела кадров, бухгалтер или иное должностное лицо, отвечающее за ознакомление работников с приказами);
  • должности, фамилии, имена и отчества работников, которые засвидетельствуют факт категорического отказа (не менее трех человек);
  • место и дата составления;
  • наименование организации;
  • при возможности точное время;
  • номер и дата документа, из-за которого произошла спорная ситуация;
  • личные подписи засвидетельствовавших акт лиц.
  • Также в приведенном выше бланке предусмотрено несколько пустых строк для объяснения, мотивации отказавшегося сотрудника. Если причины названы не были, то в этих графах ставится прочерк. Если они высказывались хотя бы в устной форме, то эти обоснования могут быть записаны слышавшим их составителем документа.

    Если работник прочитал предоставленную бумагу, но не поставил положенную отметку о прочтении, тоже составляется этот акт.

    Правила составления

    При заполнении принципиально важно учитывать временной момент. Чем точнее прописано время – тем лучше. В суде будут задаваться вопросы относительно временных промежутков, сопоставляться показания. Также желательно упомянуть в тексте, где происходило ознакомление с приказом (канцелярия, кабинет отдела кадров, кабинет руководителя и пр.).

    Допустима устная форма вопроса или чтение документа сотруднику вслух. Главное, чтобы отказ был ясен. Звучать текст акта может следующим образом:

    «Мною, начальником отдела кадров, Тарасовым Василием Ивановичем, в присутствии уборщицы Марковой Елены Витальевны и менеджера Князева Ивана Сергеевича составлен настоящий акт о том, что…»

    Работники или лица, которые согласились зафиксировать факт отказа, тоже должны присутствовать в этом помещении и ясно понимать, что сотрудник отказался читать распоряжение и ставить на нем подпись. Свидетели должны расписаться в подтверждении этого факта. Только в этом случае акт будет иметь законную силу. Если и эту бумагу сотрудник подписать отказался, то об этом можно написать в самом конце акта. Составлять отдельную бумагу об отказе подписания не требуется.

    Конкретный пример и формулировки

    Предположим, работника следует уволить по причине прогула. Но он отказывается от постановки своей подписи под какими-либо документами. В таком случае нужно составить докладную записку, заполнить акт о прогуле (неявке на рабочее место), попытаться получить объяснительную записку (или составить акт об отказе ее составления), издать приказ об увольнении. И только если сотрудник не знакомится с приказом об увольнении (выражая это как минимум в устной форме), то заполняется акт об отказе ознакомления с приказом.

    Допустима и произвольная форма составления этой бумаги, но в ней должны содержаться все вышеупомянутые сведения и реквизиты.

    Таким образом, приведенные для скачивания бланк и образец являются добротным подспорьем кадровому работнику. С ними не нужно изобретать велосипед. Просто заполняются пустые графы, которые описывают «действующих лиц» и сложившуюся ситуацию. При этом следует строго придерживаться сроков, предусмотренных трудовым законодательством.

    Внимание! Одного человека для составления акта не достаточно. Нужно минимум две подписи не заинтересованных в исходе дела свидетелей (плюс составитель, то есть всего трое).

    Те же правила заполнения действуют в случае отказа от получения на руки трудовой книжки при увольнении, ознакомлении с графиком отпусков и пр.

    Фиксирование факта отказа от подписи в приказе или ознакомлении с ним

    Документально зафиксировать факт отказа работника ознакомиться с приказом или оставить свою подпись об отказе в этом можно двумя способами, если только конкретная норма трудового законодательства не предусматривает один вариант.

    В первом случае запись делается на самом приказе, что уже рассматривалось выше; во втором – составляется полноценный акт.

    Утвержденной унифицированной формы такого акта не существует, поэтому его нужно разрабатывать самостоятельно с учетом специфики организации.

    При его составлении следует руководствоваться общими нормами и требованиями, установленными ГОСТ Р 6.30-2003 и различного рода архивными правилами.

    Любой акт делопроизводство рассматривает как информационно-справочный документ, подтверждающий ранее произошедшее событие. Он должен содержать необходимые реквизиты и отвечать определенным требованиям, установленным названным ГОСТом. Тем не менее строгой формы для него не установлено.

    Составляется акт комиссионно (несколькими лицами) и состоит из вводной и основной (констатирующей) частей.

    Вводная часть содержит дату, номер, ссылку на основание (приказ/распоряжение, за которые работник не хочет расписываться); перечисляется состав комиссии с указанием ФИО (в алфавитном порядке, председатель комиссии указывается первым) и должностей участвующих лиц.

    В основной части акта перечисляются установленные факты, выводы и заключения из них. Формулировка может выглядеть так:

    «Комиссией установлено, что работник такой-то (ФИО, должность) отказался от подписи в ознакомлении с приказом таким-то».

    Завершается все подписями членов комиссии и сведениями о количестве экземпляров акта и месте их нахождения.

Записи созданы 1260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх