Безвозмездный договор аренды нежилого помещения

Договор

При составлении соглашения о безвозмездной аренде, следует учитывать несколько важных аспектов.Основными моментами являются предмет, расценки и период действия договора.

Предметом является нежилое помещение. Это дает возможность составлять документ по правилам аренды недвижимого имущества.

Обратите внимание!

Главной особенностью договора безвозмездной аренды является отсутствие упоминания об оплате пользования площадью, поскольку она не взимается.

Такой договор предусматривает только пользование помещением в течение определенного периода, в отличие от обычной аренды, когда имеется возможность последующего его перевода в собственность арендатора.

Рассмотрим сведения, которые в обязательном порядке должны быть прописаны в соглашении:

  • признаки объекта место расположения, площадь и другие особенности.

Этот параметр необходим для дальнейшего расчета налоговых платежей и их уплаты. В некоторых случаях договор может быть предоставлен суду в качестве аргументов, объясняющих позицию организации, если возникнет необходимость в разбирательстве с налоговой;

  • расценки на аренду.

В данной ситуации должно содержаться упоминание о том, что оплата за пользование не берется;

  • период пользования устанавливается по договоренности сторон.

Если срок составляет более одного года, тогда договор придется зарегистрировать в Росреестре;

  • требования к ссудополучателю.

Он обязан производить оплату коммунальных услуг и прочих расходов, связанных с обслуживанием нежилого помещения, и вернуть объект в исходном, либо улучшенном состоянии.

Налоги

В соответствии с НК РФ, физлица уплачивают 13% своего дохода в пользу государства. Когда гражданин сдает имущество в безвозмездное пользование, он освобождается от такой обязанности, поскольку не получает дохода.

Частные предприниматели находятся в более сложной ситуации. Если они выступают ссудополучателями по договору, они обязаны производить налоговые отчисления по причине получения внереализационного дохода. Он рассчитывается оценочным путем.

В случае, когда ИП является ссудодателем, он не платит никакого налога, поскольку не получает прибыли. Единственная их обязанность уплата сборов за недвижимость.

Юридические лица попадают под налоги в любом случае:

  • ссудодатели обязаны платить сборы, предусмотренные НК РФ налог на недвижимость, амортизация и т. д. Сам факт предоставления объекта в пользование налогом не облагается;
  • ссудополучатели, являясь хозяйственными субъектами, оплачивают налоги в соответствии с той системой налогообложения, на которой находятся. Она формируется по оценочному принципу. Оценка проводится по средней стоимости найма на идентичный объект в регионе или населенном пункте.

Налог, начисляемый за безвозмездную аренду имущества, рассчитывается исходя из индивидуальных параметров объекта.

Чтобы ФНС правильно рассчитала сумму сбора, стороны должны указать в договоре все технические особенности объекта.

При неуплате налогов за получение дохода ИФНС может применить следующие меры:

  • доначисление налога на прибыль в соответствии с ценами сдачи в аренду аналогичных объектов;
  • начисление пени;
  • штраф за неуплату налога в объеме 1/5 от неуплаченной суммы.

Обратите внимание!

При оформлении договора о безвозмездной аренде нежилого помещения, следует позаботиться о налоговых отчислениях. От них освобождаются только ссудодатели, являющиеся владельцами объекта.

Чтобы правильно оформить договор безвозмездной аренды на недвижимость, обратитесь за консультацией к нашим специалистам по указанным телефонам или онлайн.

Что такое безвозмездное пользование помещением

Действующее законодательство, а именно Гражданский кодекс нашей страны, не содержит такого правового понятия, как безвозмездная передача жилого или нежилого имущества. Под такими действиями подразумевается получение ссуды.

Ссуда, это передача любого объекта недвижимости, несмотря на его принадлежность к жилому, или коммерческому фонду, без получения какой-либо материальной выгоды. Сторонами по такой сделке выступают ссудодатель, то есть гражданин, или юридическое лицо, у которого есть объект недвижимости, а также ссудополучатель, человек, либо предприятие, организация, которые берут данное помещение в аренду или найм.

Главным условием такой передачи, является возвращения объекта ссуды в том состоянии, которое было до начала подписания договора, либо в улучшенном, а также оплата всех обязательных платежей (коммунальные и другие услуги) за период, на протяжении которого недвижимостью будут пользоваться.

Безвозмездная аренда нежилого помещения и налогообложение таких сделок регулируется Налоговым кодексом нашего государства, но об этом будет рассказано ниже.

Данные правоотношения могут возникать между физическими и юридическими лицами в равной степени, без законодательных ограничений.

Существуют следующие формы таких сделок.

  1. Между гражданами (к этой категории относятся и лица без гражданства, которые владеют недвижимостью). Обычно предметом такого соглашения выступают жилые помещения. Заключается между ними договор найма. Налогообложение идет по ставкам, установленным для такой категории (налог на доходы).
  2. Между гражданами индивидуальными предпринимателями (которые выступают как субъекты хозяйственной деятельности), а также юридическими лицами. В основном арендуется коммерческая недвижимость, в некоторых случаях жилая. Сделка оформляется договором аренды, и соответственно включается налогообложение.
  3. Между различными юридическими лицами, куда можно отнести и индивидуальных предпринимателей. Сделка оформляется соглашением об аренде недвижимости.

Основным моментом при заключении сделок аренды, является то, что владелец имущества не получает от этого никакой прибыли или премиальных. Если соглашение оформлено по безвозмездному пользованию, и в нем прописано наличие арендных платежей, налоговая инспекция может за это наложить штрафные санкции и пеню.

Договор безвозмездной аренды нежилого помещения при УСН

Многие юридические субъекты хозяйственной деятельности, куда можно отнести различные ООО, а также другие предприятия, выбирают себе упрощенную систему налогообложения (УСН). Она предусматривает фиксированную уплату 15% суммы от своих доходов (налог), а также другие обязательные платежи в различные фонды (например, за своих работников).

Такие субъекты хозяйственной деятельности могут безвозмездно арендовать недвижимое имущество, как у простых граждан, так и у юридических лиц, а также ИП.

Безвозмездная аренда нежилого помещения у физического лица, и у участников хозяйственной деятельности, подвергается налогообложению, согласно Налогового кодекса, а также иных разъяснительных нормативно-правовых актов (разъяснение Высшего Административного Суда, писем налоговых инспекций).

Для расчета необходимой денежной суммы, из которой будут платиться налоги, выступает следующая информация. Берется общая характеристика помещения, а затем статистические или рыночные данные, исходя из которых, можно узнать, сколько платится арендная плата за аналогичные объекты, субъектами хозяйственной деятельности по региону, или в конкретном населенном пункте. Это необходимо для тех предприятий, которые производят товары или предоставляют услуги. Исходя из данной информации, ежемесячная ориентировочная сумма аренды, закладывается в стоимость продукции, затем подсчитывается доход от реализации, и идет уплата УСН. Такой алгоритм расчета применяется для всех субъектов хозяйственной деятельности, которые выступают ссудополучателями. Если такого не будет делаться, тогда это сделает налоговая инспекция, и тогда помимо налога, придется заплатить не только пеню, но и штрафные санкции.

Те граждане, которым принадлежат помещения, за сдачу в безвозмездное пользование своего имущества никаких налогов не платят. Исключением является налог, который платится за наличие в собственности самого объекта недвижимости.

Важно понимать, что в юридической практике нет такого договора, как безвозмездная аренда нежилого помещения. Для оформления таких правоотношений заключается соглашение о предоставлении ссуды, в виде конкретного объекта недвижимости, в котором указываются его индивидуальные признаки.

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением

В юридической практике встречаются ситуации, когда между субъектом, который занимается предпринимательской деятельностью (ИП, ООО и другие юридические предприятия) заключаются договора безвозмездного пользования нежилым помещением.

Сразу нужно отметить, что на процесс формирования базы налогообложения, данные соглашения никаким образом не влияют, поэтому она формируется по основаниям, которые были указаны выше.

Обычно такими сделками пользуются разные юридические лица, у которых есть одинаковые учредители. Это нужно для того, чтобы уменьшить производственные и иные затраты для производства продукции или услуг. Налоговые органы относятся к таким соглашениям с особым вниманием, и работники бухгалтерских служб таких субъектов предпринимательства, обязаны внимательно относится к процессу формирования базы, с которой будут платиться отчисления в виде налогов.

Важно знать, что такая безвозмездная аренда нежилого помещения между юридическими лицами, характерна тем, что ссудодатели хоть и не платят никаких сборов за предоставление безвозмездной ссуды, но подлежат обязательной уплате сбора за недвижимое имущество, которое, хоть и сдано в безвозмездное пользование, но находится у них на балансе.

Договор безвозмездной аренды нежилого помещения

Такое соглашение должно включать в себя несколько важных моментов. По общим правилам договоров, основным в них является предмет, цена, а также срок действия. Исходя из этого, данный договор должен содержать в себе следующие обязательные реквизиты:

  • предмет, то есть индивидуальные признаки самого помещения (место расположения, квадратура, технические особенности), так как именно из данной позиции, впоследствии и будет происходить расчет налогов, для их уплаты, кроме этого, в случае спора с налоговой, договор можно будет предоставить в суде, или высших органах, как мотивированное обоснование правомерности действий;
  • цена, в данном случае идет речь о безвозмездной ссуде, поэтому должно быть указано, что плата за пользованием недвижимого имущества не берется;
  • срок, его стороны устанавливают по своему усмотрению, но если он будет превышать один год, значит, на такое соглашение распространяются требования, выставляемые к аренде, то есть договор подлежит обязательной регистрации в государственном реестре;
  • последнее, это обязанность ссудополучателя производить оплату коммунальных и других расходов, на содержание помещения, а также вернуть его в первозданном виде, или улучшенном.

Исходя из таких требований, можно прийти к выводу, что налог за безвозмездную аренду объекта недвижимости будет формироваться исходя из договора, в котором будут четко прописаны индивидуальные и технические особенности объекта.

Важно знать, что данная сделка, по своей правовой природе включает в себя не только ссуду, но и некоторые положения договора аренды.

Возможность безвозмездного пользования жилым помещением, его аренда

Безвозмездная аренда помещения физического лица бывает двух видов:

  • когда по такой сделке передается жилое помещение другому физическому лицу;
  • при передаче нежилой недвижимости ИП или субъекту предпринимательской деятельности.

В первом случае, на договорные отношения распространяются правовые требования безвозмездной ссуды, и соглашения найма. То есть владелец недвижимости передает ее в безвозмездное пользование квартирантам, при этом не получает никакой платы. Найм отличается от аренды именно тем, что заключается только между гражданами, для проживания в квартире или доме.

Если гражданин сдает свою квартиру или дом юридическому лицу либо ИП, где будут жить его сотрудники, то это уже безвозмездная аренда. То есть тут возникают другие правовые отношения.

Исходя из них, и будет происходить налогообложение участников таких сделок.

Важно помнить, что физическое лицо, по Закону, может также быть владельцем нежилого помещения (коммерческого). Жилая недвижимость имеет особый правовой статус, поскольку может быть использована только для проживания в ней людей.

Налогообложение безвозмездной ссуды

Рассмотрим, какие обязательные бюджетные платежи должны отдавать в казну физические лица. По общим правилам, любой гражданин выплачивает 13% от своего дохода. В случае правоотношений, когда он отдает свое имущество в безвозмездную ссуду, он ничего не обязан платить, так как никакой прибыли от этого не получает.

Индивидуальные предприниматели, имеют двоякое положение. С одной стороны они субъекты хозяйственной деятельности, с другой простые физические лица, поэтому свою недвижимость могут проводить по разным позициям. Если они получили безвозмездную ссуду как ИП, то база налогообложения формируется исходя из принципов, которые были указаны выше. Если дали в бесплатную аренду или найм – ничего не платят (только сборы за наличие недвижимости, например за землю).

Все юридические лица подпадают под налоги, и делятся на две категории.

  1. Первая, это ссудодатели. Они платят обязательные сборы только те, которые предусмотрены законодательством, а именно налоги за недвижимость (амортизация, и другие). За предоставленную ссуду никаких обязательных отчислений нет.
  2. Вторая категория, это субъекты хозяйственной деятельности, которые являются безвозмездными ссудополучателями. Они платят налоги по той системе, на которой находятся. База налогообложения будет формироваться по принципам, о которых было рассказано ранее, то есть исходя из среднего показателя стоимости аренды на аналогичный объект недвижимости по региону, или населенному пункту.

При безвозмездной передачи любого объекта коммерческой (нежилой) недвижимости, которая используется в хозяйственной деятельности, нужно платить налоги. От них освобождаются только ссудодатели (физические и юридические лица) которым принадлежит такое имущество, и они сдают его в аренду безвозмездно.

Может ли договор аренды нежилого помещения или оборудования быть заключен без условия оплаты по нему?

Соглашение об аренде имущества должно предусматривать плату за нее (п. 1 ст. 606 ГК РФ). Однако законодательство допускает существование договоров пользования имуществом (неважно, движимым или недвижимым) без оплаты за это. Такой договор часто называют безвозмездным договором аренды, что не совсем верно, т. к. по отношению к нему положения гл. 34 ГК РФ, посвященной аренде, применяться не будут. Но вступят в силу правила гл. 36 ГК РФ, рассматривающей особенности взаимодействия сторон при безвозмездном пользовании имуществом, которые в полной мере будут применимы к безвозмездному договору аренды.

Принципиальных различий между обычным договором аренды итем, который упрощенно называют безвозмездным договором аренды,немного:

  • стороны безвозмездного соглашения будут именоваться ссудодателем и ссудополучателем;
  • плата за пользование не устанавливается, что фиксируется в тексте договора;
  • для коммерческих юрлиц появляется запрет на передачу вещи в безвозмездное пользование учредителю, участнику, руководителю, члену органа управления или контроля этого юрлица;
  • ссудополучатель оказывается ответственным за проведение не только текущего, но и капитального ремонта объекта, если иное распределение ответственности не будет оговорено в договоре;
  • за ссудодателем закрепляется ответственность за вред, причиняемый 3-му лицу при использовании преданной в безвозмездное пользование вещи, от которой его освобождает наличие умысла или грубой неосторожности, проявленной ссудополучателем;
  • исчезает возможность заключения арендного договора с последующим выкупом.

В остальных моментах правила, применяемые к обычному и безвозмездному договору аренды, в целом идентичны и в ряде случаев для безвозмездного договора даже содержат прямую отсылку к статьям гл. 34 ГК РФ. Поэтому тексты обычного и безвозмездного договоров будут очень похожи.

Налоговые последствия пользования недвижимым имуществом или оборудованием по безвозмездному договору аренды

В части бухучета для имущества, передаваемого в пользование по безвозмездному договору аренды, не существует каких-либо особенностей ни для ссудодателя, ни для ссудополучателя в сравнении с обычным арендным договором.

О том, по какой стоимости ссудополучателю учитывать взятое в аренду имущество, читайте в статье «Забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства».

А вот налоговые последствия для безвозмездного договора аренды имеют место, несмотря на отсутствие условия об уплате арендной платы по нему. Причем затрагивают эти последствия обе стороны такого договора, хотя и являются принципиально различными для каждой из них (письмо Минфина РФ от 19.04.2006 № 03-03-04/1/359).

Для ссудодателя они выразятся:

  • в лишении права на начисление амортизации по переданному в безвозмездное пользование объекту (п. 3 ст. 256 НК РФ), что снизит его расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль;
  • необходимости начисления и уплаты НДС с рыночной стоимости услуг по аренде похожего объекта (п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ).

Ссудополучателю же придется рыночную стоимость услуг по аренде похожего объекта учесть во внереализационных доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ). При этом в расходы, учитываемые при определении базы по прибыли, он сможет взять затраты, связанные с содержанием и ремонтом объекта безвозмездной аренды.

Таким образом, отсутствие арендной платы не избавит стороны договора безвозмездного пользования имуществом от необходимости уплаты налогов. То есть далеко не всегда безвозмездный договор несет выгоду. И часто легче установить какую-нибудь символическую плату, чем начислять налоги с рыночной стоимости аренды.

О том, в какой ситуации у ссудополучателя может возникнуть обязанность по уплате НДС, читайте в материале «Передача неотделимых улучшений облагается НДС».

Записи созданы 1260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх