310 статья расходов

Содержание

Приобретение и монтаж системы видеонаблюдения для бухгалтера

Так, в совместном письме Минфина и Федерального казначейства России от 6 июня 2007 года № 42-7.1-17/2.2-200 и письме Федерального казначейства от 16 апреля 2007 года № 42-2.2-04/6а говорится, что расходы по оплате договоров на приобретение нефинансовых активов (канцелярских наборов, дыроколов, степлеров, антистеплеров, датеров, самонаборных штампов, канцелярских ножей, ножниц, точилок для карандашей, ножниц, лотков и зажимов для бумаг, папок, корзин для мусора, замков навесных и встроенных, луп, жалюзи, зеркал, настенных часов, топоров, лопат, домкратов, наборов инструментов для ремонта автомашин, кухонной утвари, флагов, гербов, книг учета, журналов регистрации, амбарных книг, географических карт, наглядных пособий, моек, кранов, сифонов и т.
Бухгалтерские записи в этом случае таковы: Дебет 1 106 04 340″Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)»Кредит 1 302 22 730″Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»— 500 руб. Они списываются по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости.

ИнфоОдин из указанных способов применяется в течение финансового года непрерывно (п.108 Инструкции N 157н). Основанием для списания с учета являются: — ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф.
0504210); — акт о списании материальных запасов (ф. 0504230). Если расходование материальных запасов производится на основании документов, утвержденных руководителем учреждения, указанные документы прилагаются к акту. Акт составляется комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов и утверждается руководителем учреждения.

Приобретение оборудования косгу 340 или 310

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации*(1) на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» относятся расходы по оплате договоров на приобретение, а также договоров подряда на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, расширение и модернизацию объектов, относящихся к основным средствам, независимо от их стоимости и со сроком полезного использования более 12 месяцев. На статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» относятся расходы по оплате договоров на приобретение сырья и материалов, предназначенных для однократного использования в процессе деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости, а также предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, превышающего 12 месяцев, но не относящиеся к основным средствам в соответствии с ОКОФ *(2).

Согласно п.
На какую статью КОСГУ (310 или 340) необходимо отнести расходы на приобретение трансформатора тока стоимостью 296 руб.? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Расходы на приобретение трансформатора тока могут осуществляться как за счет статьи 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ, так и за счет статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.Окончательное решение об отнесении приобретаемого имущества к материальным запасам (основным средствам) может быть принято компетентными должностными лицами учреждения в рамках их полномочий исходя из конкретных характеристик удлинителя с учетом предполагаемых условий его использования (эксплуатации).

Вопрос: В настоящее время в учреждении контролирующим органом проводится проверка за 2015 год, в ходе которой ревизорами сделано замечание о неправомерности оплаты расходов на приобретение встраиваемого модема по статье 340 КОСГУ. Модем был принят к учету в составе материальных запасов, оформлено соответствующее решение специальной комиссии учреждения. Модем приобретен с целью установки (монтажа) в кабельную линию связи. Линия связи фактически существует много лет, в качестве основного средства не учитывается. На какую статью КОСГУ (310 или 340) отнести модем для муниципального автономного учреждения, можно ли отнести его на статью 340 КОСГУ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2016 г.)

В настоящее время в учреждении контролирующим органом проводится проверка за 2015 год, в ходе которой ревизорами сделано замечание о неправомерности оплаты расходов на приобретение встраиваемого модема по статье 340 КОСГУ. Модем был принят к учету в составе материальных запасов, оформлено соответствующее решение специальной комиссии учреждения.

По мнению проверяющих, произведено нецелевое расходование средств — оплатить модем следовало за счет статьи 310 КОСГУ и принять его к учету как основное средство. Модем приобретен с целью установки (монтажа) в кабельную линию связи. Линия связи фактически существует много лет, в качестве основного средства не учитывается.

1. На какую статью КОСГУ (310 или 340) отнести модем для муниципального автономного учреждения, можно ли отнести его на статью 340 КОСГУ?

2. Где и как должны вестись документы по получению и выбытию денежных документов (маркированных конвертов), как и куда они должны быть подшиты?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Приобретение встраиваемого модема, предназначенного для установки (монтажа) в кабельную линию связи, можно осуществить за счет статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

В то же время окончательное решение об отнесении такого имущества к материальным запасам (основным средствам) может быть принято только соответствующими должностными лицами Вашего учреждения исходя из конкретных технических характеристик модема и условий его эксплуатации.

Обоснование вывода:

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее — Указания N 65н), отнесение расходов на тот или иной код бюджетной классификации должно осуществляться, прежде всего, исходя из экономического содержания хозяйственной операции, определяемой предметом договора (контракта). Данное правило действовало и в 2015 году.

Расходы на приобретение объектов, которые в дальнейшем в соответствии с положениями Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н), могут учитываться в составе нефинансовых активов, относятся на соответствующие статьи группы 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ, а именно:

— расходы на приобретение объектов, относящихся к основным средствам, осуществляются за счет статьи 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ;

— расходы на приобретение объектов, относящихся к материальным запасам, — за счет статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Объект имущества принимается к балансовому учету в качестве основного средства, если он отвечает условиям отнесения соответствующего вида имущества к обособленным объектам основных средств, приведенным в п.п. 38, 39, 41 Инструкции N 157н. Отметим, что одним из критериев отнесения нефинансового актива к основным средствам является возможность выполнения им определенных самостоятельных функций.

При этом данные объекты не должны прямо относиться к материальным запасам в соответствии с п. 99 Инструкции N 157н.

В соответствии с Указаниями N 65н на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ относятся расходы на приобретение запасных и (или) составных частей для машин, оборудования, оргтехники, вычислительной техники, систем телекоммуникаций и локальных вычислительных сетей, систем передачи и отображения информации, защиты информации, информационно-вычислительных систем, средств связи и т.п.

Приобретенный модем в силу технических особенностей может выполнять свои функции только после его монтажа (устройства) в кабельную (проводную) линию связи, при этом нам представляется сомнительной возможность какого-либо самостоятельного использования данного объекта вне кабельной линии.

Учитывая сказанное, мы считаем, что в рассматриваемой ситуации приобретение модема, требующего монтажа в кабельную линию, могло быть оплачено в 2015 году за счет статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ и принято к учету в составе материальных запасов.

Однако отметим, что любое решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) является субъективным — оно основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет осуществляться использование (эксплуатация) имущества. Именно поэтому специалисты финансового ведомства указывают: такие решения относятся к компетенции сотрудников учреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия (смотрите, в частности, письмо Минфина России от 27.02.2012 N 02-07-10/534).

Подобное решение принимается профильной комиссией организации при участии специалистов бухгалтерской службы (п. 34 Инструкции N 157н). Согласно требованиям локальных нормативных актов, принятых в учреждении, оно может быть оформлено в письменной форме и содержать заключение о выполнении в отношении соответствующих объектов имущества условий учета в качестве отдельных основных средств или в составе материальных запасов.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:

— Энциклопедия решений. Группа 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ;

— Энциклопедия решений. Статьи 310 «Увеличение стоимости основных средств» и 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ;

— Энциклопедия решений. Нецелевое использование средств субсидий в бюджетных и автономных учреждениях.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Сапетина Ирина

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Монако Ольга

Записи созданы 1260

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх